«Меняется, чтобы побеждать». Как СКА избавился от наследия Ротенберга

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

СКА после окончания сезона расстался с Романом Ротенбергом, который покинул все посты в клубе, включая должность главного тренера.

Петербургский клуб в последние годы неизменно был самым заметным в межсезонье. СКА массово расторгал, переподписывал на меньшие суммы контракты — все это ради того, чтобы втиснуться в лимит зарплат.

Перед каждым сезоном команда серьезно обновлялась, а пребывание под потолком зарплат не мешало подписывать звездных игроков даже из НХЛ. При этом через год долгосрочные контракты со звездами расторгались, и подписывались другие именитые игроки.

После первого за 15 лет вылета СКА в стартовом раунде плей-офф СМИ сообщали о договоренностях по переходам Александра Радулова и ряда других звезд КХЛ.

Но Ротенберг вскоре был уволен, а из его списка новичков в команду перешел только защитник «Сибири» Тревор Мерфи.

Трансферная политика после ухода Ротенберга заметно изменилась. Клуб уже не переманивает массово к себе звезд. СКА продолжает шерстить североамериканский рынок, но в низших лигах, а не в НХЛ. К примеру, взял из АХЛ 168-сантиметрового форварда Рикко Гримальди, который стал самым низкорослым игроком КХЛ.

Главный тренер Игорь Ларионов сразу после прихода в СКА отметил, что «большинство игроков переоценены». «Может, это дико звучит, но к этому надо прийти. Цифры бюджета меня не волнуют никак. Будет меньше — не страшно, больше — тоже не страшно», — добавил он.

При этом фактор Ларионова играет важную роль в трансферах. К примеру, Гримальди не раз отказывал клубам КХЛ, но легенде хоккея отказать не смог.

Изменения в трансферной политике заметны невооруженным взглядом

Из прошлогоднего состава команду покинули сразу 20 человек. Иван Демидов, Александр Никишин, Арсений Грицюк, Захар Бардаков уехали в НХЛ, а Евгений Кузнецов ушел еще при Ротенберге. Остальные же игроки стали жертвами чистки нового тренерского штаба.

При этом СКА расстался с одним из лидеров — Михаилом Григоренко. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина в тот же день нашел себе новейший клуб — челябинский «Трактор».

Также команду покинул 1 из самых высокооплачиваемых игроков — Сергей Толчицкий (77 млн руб. в год), который провалил прошлый сезон. Он тоже недолго пробыл в статусе свободного агента и перешел в магнитогорский «Металлург».

Чтобы избавиться от ряда игроков из состава Ротенберга, СКА пришлось даже доплачивать приютившим их клубам, сообщает «Спорт-Экспресс». Так, за денежное вознаграждение олимпийский чемпион Сергей Андронов и Дмитрий Юдин ушли в «Салават Юлаев», Артем Земченко и Николай Поляков — в «Ладу», а Павел Дедунов перешел в «Сочи». СКА в общей сложности потратил примерно 55 млн руб.

И это не альтруизм. В противном случае СКА пришлось бы платить компенсацию за расторжение, а суммы были бы заметно выше.

На этом изменения в СКА не завершились. Клуб неожиданно решился на смену логотипа, который был презентован как раз при Ротенберге.

Также появился новейший слоган: «Меняемся, чтобы побеждать».

Последнее чемпионство СКА датируется 2017 годом. С этого времени появились 2 новейших обладателя Кубка Гагарина («Авангард» и «Локомотив»), а ЦСКА, «Металлург» и «Ак Барс» стали трехкратными чемпионами КХЛ.

Из обладателей Кубка Гагарина дольше СКА без чемпионского титула остается только московское «Динамо» (2012, 2013).

Изменения коснулись и фарм-клуба, который при Романе Ротенберге был переименован в 2013 году из ХК ВМФ в «СКА-Нева». Теперь он будет именоваться «СКА-ВМФ».

«СКА-Арена» была гордостью Романа Ротенберга.

«СКА выступает в лучшем дворце мира, на «СКА Арене». В этот дворец не только вложено много финансов, но и все наши возможности, начиная с того же технического задания, когда разрабатывалась концепция этого дворца. Наши коллеги летали по всему миру. Мы собрали документы всех арен в мире. Мы все проработали очень детально: побывали на аренах в Детройте и Нью‑Йорке, мы всё изучили. Были на аренах в Германии и во всех странах Европы. Так и получилась лучшая арена в мире», — рассказал он «Матч ТВ».

В начале 2024-го СКА провел там несколько игр. И после первой объявил о мировом рекорде по посещаемости. По протоколу игра с «Сочи» собрала 21 481 зрителя.

Однако некоторые специалисты усомнились в рекорде. Например, обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис привел в пример протокол с матча НХЛ между «Чикаго Блэкхокс» и «Калгари Флэймз» от 4 января 2009 года, где было 22 146 зрителей. В целом у «Чикаго Блэкхокс» в 2011–2020 годах средняя посещаемость составляла 21,5–22,7 тыс. человек, следует из данных HockeyDB.

На следующий день председатель совета директоров СКА Александр Медведев уточнил количество посетителей матча, которое вместе со всеми аккредитованными лицами, семьями игроков, волонтерами и другими работниками составило 23 745 человек (в официальный протокол эта цифра не входит).

А главный тренер СКА Роман Ротенберг 14 февраля в интервью «Матч ТВ» высказал недовольство тем, как считают посещаемость блогеры. «Вы же видели, что утку в Telegram запустили некие блогеры. Отрыли матч «Чикаго» — «Калгари» (5:2) аж от 4 января 2009 года, когда на арене собралось 22 146 зрителей. Причем я посмотрел: вместимость United Center только 19 717 человек на матчах НХЛ. То есть там были нарушены все правила. Официально это было делать нельзя! Какие‑то стоячие места, посчитали даже всех кошек и собак. Как во дворец вместилось на две с половиной тысячи больше? Это невозможно», — сказал Ротенберг.

По словам Ротенберга, всегда находятся люди, которые завидуют чужому успеху. «И эта зависть не белая, а черная. Причем это наши люди, которые живут в РФ. Ладно бы это были американские блогеры. Но запустили отечественные представители СМИ. И не через сайты, а соцсети. Откопали какой‑то протокол. Кого вы обмануть хотели?» — добавил главный тренер СКА.

Но вскоре матч СКА собрал еще больше на трибунах, после чего Ротенберг отметил, что отныне никто не сможет усомниться в рекорде.

Однако в следующем сезоне СКА не переехал на самую вместительную хоккейную арену в мире из-за пожара. Но даже после ее восстановления команда неохотно играла там из-за сложной доступности в связи с пробками.

Нынешним летом клуб объявил, что следующий сезон проведет на старом стадионе. А «СКА-Арена» стала домашней для китайского «Шанхай Дрэгонс» («Куньлунь Ред Старз»). Более того, самая вместительная арена в мире вскоре будет переименована и перестанет ассоциироваться со СКА, сообщает «Матч ТВ».

Источник: РБК