Мерц назвал условие для «прорыва» в урегулировании при встрече на Аляске

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

Встреча президентов на Аляске может привести к «прорыву» в урегулировании на Украине, если в ней примут участие 3 лидера: В. В. Путин, Трамп и Владимир Зеленский, считает канцлер Германии Фридрих Мерц. Об этом он сказал в интервью ARD, передает Berliner Zeitung.

По словам главы немецкого правительства, он исходит из того, что Зеленский будет участвовать в запланированной на 15 августа на Аляске встрече. По его мнению, такой формат может привести к «прорыву» — желательно перемирию.

«Мы, во всяком случае, не можем допустить, чтобы территориальные вопросы обсуждались или даже решались между Россией и Америкой за спиной европейцев и украинцев. Я полагаю, что американское правительство придерживается такой же позиции», — отметил Мерц.

Он добавил, что саммит должен иметь ощутимые последствия: либо усиление давления на РФ, либо понимание с ее стороны, что дальше продолжать боевые действия невозможно.

Официально ни одна из сторон не обозначала Зеленского как участника встречи на Аляске. Посол США при НАТО Мэттью Уитакер отмечал, что это возможно, решение за Трампом и пока оно не принято. Белый дом также указывал, что республиканец открыт к трехсторонним контактам, но пока в планах только встреча Путина и Трампа. По данным CNN, Зеленский может находиться на Аляске в момент российско-американских переговоров, но вряд ли примет в них участие.

Касательно встречи с Зеленским Путин 7 августа заявил, что не имеет ничего против нее, но для ее проведения нужны определенные условия, до создания которых «далеко». Помощник Путина Юрий Ушаков упоминал, что спецпосланник Трампа Стив Уиткофф при общении с президентом 6 августа поднимал тему трехсторонней встречи, но Российская Федерация предлагает сконцентрироваться на контактах Москвы и Вашингтона.

В мае пресс-секретарь Путина Песков , говоря о возможности участия Европы в переговорах, указывал на ее «предвзятый» и «провоенный» подход, так как она поддерживает Украину.

Источник: РБК