В марте парламент Германии принял поправку в конституцию. Она ослабила ограничения на государственные заимствования.
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц считает, что немецкие власти спасли Североатлантический альянс от распада, приняв решение увеличить объем госзаимствований на оборонные цели.
В марте парламент Германии принял поправку в конституцию, которая значительно ослабляет ограничения на государственные заимствования – «долговой тормоз». Такой шаг обосновывался необходимостью повысить траты на оборону и инфраструктуру.
По словам Мерца, Германия смогла сохранить НАТО благодаря этому решению. Канцлер отметил, что был на саммите НАТО в Гааге. Если бы ФРГ не изменила основной закон и не была бы готова выделить 3,5% ВВП на немецкую оборону и 1,5% на необходимую инфраструктуру, то военный блок, вероятно, распалась бы в тот день, подчеркнул политик.
Мерц в интервью телеканалу ZDF обосновал противоречащее его предвыборным обещаниям решение о внесении поправки «кардинально» изменившейся ситуацией, но признал наличие проблемы с ростом долгового бремени Германии.
На саммите НАТО, который проходил 24-25 июня в Гааге, союзники договорились, что к 2035-му они будут ежегодно выделять 5% своего ВВП на основные оборонные нужды.
Ранее сообщалось, что саммит НАТО в Гааге стал «стратегической победой» для РФ.