Мерц заявил, что политика коалиции "Светофор" привела к деиндустриализации

Источник: ТАСС | Дата: 2 дней назад

БЕРЛИН, 3 февраля. Председатель Христианско-демократического союза (ХДС), кандидат в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС Фридрих Мерц подверг резкой критике экономическую и энергетическую политику распавшейся в ноябре коалиции "Светофор" (СДПГ, "зеленые", СвДП) и отметил, что она привела к деиндустриализации.

"Экономическая политика коалиции "Светофор" привела к резкой волне деиндустриализации в нашей стране за очень короткий период времени", - заявил Мерц, выступая на федеральном съезде ХДС в Берлине. "Продолжение этой политики разрушит основу нашей экономики, а именно, обрабатывающую промышленность", - констатировал он. При этом лидер ХДС считает, что Германия во время правления "Светофора" шла по неправильному пути в вопросах энергетической и климатической политики.

Кроме того, в Германии насчитывается практически 3 млн безработных, что на 400 тыс. больше, чем на момент вступления в должность канцлера Олафа Шольца в конце 2021 года. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Мерц утверждал, что в случае победы на выборах ХДС/ХСС очень шустро изменит политический курс и усилит конкурентоспособность ФРГ. "Мы должны взять под контроль этого монстра чрезмерной бюрократии в Европе и в нашей собственной стране", - констатировал он.

Мерц заверил, что блок ХДС/ХСС полон решимости победить на парламентских выборах в Германии, и отметил, что консерваторы "победят с очень хорошим результатом".

Досрочные парламентские выборы в Германии намечены на 23 февраля. Действующий глава правительства Олаф Шольц является кандидатом в канцлеры от социал-демократов и главным соперником представителя оппозиционного блока ХДС/ ХСС Фридриха Мерца. От "зеленых" баллотируется вице-канцлер, глава Минэкономики Роберт Хабек. Кандидатом от АдГ является ее нынешний сопредседатель Алис Вайдель. Рейтинг ХДС/ХСС в подлинное время колеблется на уровне 29-31%, рейтинг Социал-демократической партии Германии (СДПГ) составляет 15-17%, партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) - 19-22%, "зеленых" - 11-14%. 

Источник: ТАСС