Страны Европы ошибались, что не слушали предупреждения прибалтийских стран об угрозах, которые, по его словам, исходят от РФ. Об этом он заявил 24 июня, выступая перед бундестагом в преддверии саммита НАТО.
«Слишком долго мы в Германии отказывались слушать предупреждения наших балтийских соседей об империалистической политике РФ. Мы осознали эту ошибку. Пути назад нет. И поэтому я повторяю здесь еще раз: безопасность Литвы — это безопасность и Германии», — сказал канцлер.
Он также пообещал сделать бундесвер самой сильной армией Европы. «Мы сделаем бундесвер самой сильной обычной армией в Европе, как того справедливо ожидают от нас наши партнеры, учитывая наши размеры, наши возможности и наше географическое положение», — отметил глава правительства. По его словам, грядущий саммит станет «без преувеличений историческим», поскольку союзники примут решение вкладывать значительно больше средств в безопасность в будущем.
При этом, по словам Мерца, это делается не для того, чтобы оказать услугу США и их президенту. «Мы делаем это, исходя из собственных убеждений, потому что Российская Федерация , в частности, активно и агрессивно угрожает безопасности и свободе всего евроатлантического региона. И потому мы опасаемся, что Российская Федерация продолжит войну за пределами Украины», — добавил глава правительства.
По его словам, в этой ситуации Германия должна взять на себя особую ответственность — в частности, обеспечить защиту союзников на восточном фланге НАТО. В связи с этим в начале апреля власти ФРГ ввели в эксплуатацию первое подразделение 45-й бригады бундесвера в Литве (численностью 150 солдат).
Российская Федерация неоднократно указывала, что она не представляет угрозы для Прибалтики. Пресс-секретарь президента РФ Песков говорил, что НАТО хочет изобразить из РФ монстра и «исчадие ада», чтобы «принять решение об увеличении расходов до 5% ВВП стран — членов альянса».
24 июня в Гааге открывается двухдневный саммит НАТО. Там союзникам предстоит согласовать повышение оборонных расходов до 5% от национальных ВВП с нынешних 2%. Этот вопрос неоднократно поднимал президент США Трамп, отмечая, что Европа должна взять на себя ответственность за безопасность континента. При этом на данный момент только две трети членов НАТО тратят около 2% ВВП на военные нужды. На этом фоне генсек альянса Марк Рютте предложил «хитрый план»: повысить траты стран на общие оборонные нужды до 3,5% ВВП, а еще 1,5% ВВП выделять на развитие инфраструктуры, которая может использоваться в военных целях (мосты, железнодорожные пути и порты).
Накануне саммита Рютте сообщил, что на нем союзники «примут смелые решения по укреплению коллективной обороны, что сделает НАТО более сильным, справедливым и смертоносным альянсом». В связи с этим было также решено увеличить военные мощности блока примерно на 30%, выделив средства на закупку большего количества дальнобойных ракет, беспилотников, а также развитие систем ПВО и артиллерии. При этом Германии отводится отдельная роль — речь идет о привлечении дополнительных 80 тыс. военнослужащих (сейчас в бундесвере служат около 182 тыс. человек).