Учёные Московского физико-технического института (МФТИ) создали компьютерную модель сердца для диагностики и лечения мерцательной аритмии, рассказали в пресс-службе учреждения.
Модель, разработанная с применением методов глубокого обучения, автоматизирует процесс сегментации МРТ-снимков сердца. Это позволит снизить нагрузку на кардиологов, которые обычно выполняют эту задачу вручную. Мерцательная аритмия — одно из самых распространённых нарушений сердечного ритма, затрагивающее около 2% населения, и его распространённость среди людей старше 60 лет в ближайшие десятилетия может возрасти до 60%.
Для лечения этого заболевания часто применяется катетерная абляция — хирургическая процедура, которая разрушает ткани, вызывающие аритмию. Однако рецидивы бывают частыми. В новом исследовании показано, что цифровые модели сердца, сделанные на основе МРТ, могут помочь снизить вероятность повторных случаев заболевания.
Для повышения точности сегментации и упрощения работы врачей был создан набор данных с стандартизированными протоколами маркировки. Специалисты использовали модели нейросети nnU-Net и smpU-Net++, что позволило автоматизировать процесс и снизить количество ошибок.