МИНСК, 29 января. /ТАСС/. Попытки Евросоюза вмешаться в выборы президента Белоруссии не повлияли на желание белорусов проголосовать. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков в интервью "Известиям".
"Мы ощущали влияние и даже, возможно, грубое воздействие со стороны ряда международных фигурантов, вмешательство, проще говоря, в наши избирательные кампании. Прежде всего, это касается ключевых европейских институтов, которые взяли курс на непризнание наших выборов, потому что они давно уже поняли, как развивается ситуация в нашей стране, насколько проводится стабильная социально-политическая и экономическая линии, и что в условиях предоставления гражданам реального выбора победит действующий глава государства. Но это в их планы же не входит", - сказал он. Министр уточнил, что речь идет о ключевых европейских организациях. "Европейский союз прежде всего", - указал Рыженков.
По словам главы МИД, внешнее воздействие не повлияло на желание граждан проголосовать на выборах. "Оказало ли оно какое-то влияние на наше население? Нет. Мы сами видели, что у людей было настроение прийти, проголосовать за сохранение той стабильной системы, которая есть в стране", - констатировал он. Министр напомнил слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, что республика проводит выборы для своего народа. "И вот самый главный показатель успешности выборов - это наш народ. Тот процент, который пришел на участки, и тот процент, который проголосовал за действующего президента нашей страны", - отметил Рыженков.
Руководитель дипведомства обратил внимание, что вся матрица признания или непризнания выборов в западных странах сводится к тому, победили ли те кандидаты, которые потом приведут то или иное государство в зону управления или влияния коллективного Запада. "И если это не просматривается, то сразу же на это государство накидывают целую кучу ярлыков о том, что, дескать, выборы были не свободны, не было плюрализма мнений и так далее. Даже если сегодня спокойная ситуация, даже если законодательство позволяет провести эти выборы и административно созданы все условия, поверьте, там все равно найдут, за что зацепиться", - подчеркнул он.
Рыженков напомнил, что когда в стране только началось досрочное голосование, в распоряжении министерства оказался подготовленный заранее проект соответствующего заявления Европейской службы внешних действий о непризнании голосования. По словам министра, его подготовили "сильно заранее". "При этом Евросоюз - это ведь не одно государство. И образно говоря, для согласования такого заявления нужно время и согласие всех стран. Вы можете себе только представить, за сколько времени до дня голосования уже был подготовлен этот документ, значит, такое мнение у европейских институтов в отношении Беларуси", - резюмировал он.
Ранее представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказались приехать для наблюдения за выборами, несмотря на приглашение. Европарламент заранее порекомендовал Евросоюзу не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии. Председатель белорусского ЦИК Игорь Карпенко назвал это прямым вмешательством в электоральный суверенитет и указал на ангажированность депутатов Европарламента.