СОФИЯ, 29 января. /ТАСС/. МИД Болгарии контролирует ситуацию с болгарским судном "Вежен" (Vezhen), которое подозревают в преднамеренном повреждении на Балтике подводного кабеля между Швецией и Латвией. Об этом на брифинге сообщил глава болгарского внешнеполитического ведомства Георг Георгиев.
"По данным шведской прокуратуры, полиции и других органов, которые расследуют происшествие, по факту инцидента нет арестованных, нет задержанных, нет никаких предъявленных обвинений. По моему распоряжению на место выехал наш консул, который готов оказать полное содействие болгарским гражданам. Ожидаем, что он получит разрешение подняться на борт и, соответственно, сможет пообщаться с моряками", - сообщил министр.
Георгиев добавил, что члены экипажа свободны в своем передвижении и общении, а посольство Болгарии в Стокгольме анализирует поступающую информацию и осуществляет необходимую координацию.
"Болгария как партнер в ЕС и союзник в НАТО осуждает любой саботаж или диверсии в отношении любого государства - партнера", - подчеркнул глава МИД.
Ранее с парламентской трибуны с декларацией по поводу задержания в Швеции болгарского судна выступил лидер политической партии "Возрождение" Костадин Костадинов, потребовав от правительства "принять меры по освобождению судна и осудить пиратские действия шведского правительства".
"Мы настаиваем, чтобы болгарское государство в лице премьер-министра и министра иностранных дел немедленно осудило пиратские действия шведского правительства, потребовало извинений. По нашим данным, отношение к нашим морякам со стороны властей Швеции было исключительно агрессивным, судно было арестовано и силой отведено в шведский порт, после чего началась активная кампания, направленная против Болгарии", - заявил Костадинов, заявление которого транслировалось на сайте парламента. Политик указал, что "диверсия" и "происшествие в условиях шторма" - разные понятия, подчеркнув, что арест судна и голословные обвинения недопустимы.
Исполнительный директор государственной компании "Болгарский морской флот" Александар Калчев в связи с задержанием этого судна под флагом Мальты опроверг заявление о том, что повреждение кабеля было умышленным, указав, что инцидент произошел в условиях штормовой погоды, когда экипаж не мог контролировать положение якоря, которым якобы был поврежден кабель. На брифинге он представил снимки с борта, которые показывают повреждения, полученные судном во время шторма, в том числе повреждения якорного устройства.
24 января "Вежен" вышло из российской Усть-Луги и 26 января проходило в акватории между Швецией и Латвией. Прокуратура Швеции начала 26 января расследование по факту предполагаемой диверсии после повреждения кабеля связи между этими странами в Балтийском море. Представители шведских властей проводят следственные мероприятия. Утверждается, что подводный оптоволоконный кабель между Латвией и Швецией был поврежден из-за внешнего воздействия.