Специалисты объяснили, почему нельзя запивать антибиотики бутилированной водой.
Ученые провели исследование и установили: микропластик, который содержится в бутилированной воде, способен существенно снизить эффективность лекарственных препаратов.
Давно известно, что эффективность антибиотиков снижается, если записать их молоком – это снижает их эффективность на 65-83 процента. также нельзя запивать противомикробные препараты зеленым чаем и апельсиновым соком. Чаще всего врачи рекомендуют записать таблетки водой. Однако недавнее исследование показало: не всякая вода годится для этого.
Ученые провели исследование, результаты которого были опубликованы в Scientific Reports. Согласно результатам исследования, в литре бутилированной воды может содержаться до 240 тысяч кусочков микропластика. Он проникает в клетки человека, накапливается в органах и вызывает воспаление. Более того, накопление микропластика в организме приводит к тому, что антибиотики становятся неэффективными при лечении.
«Можно предположить, что когда микро- и нанопластик присутствуют в пищеварительном тракте пациента, взаимодействие между препаратом и частицами пластика может замедлять или даже препятствовать всасыванию препарата в кровоток, тем самым изменяя фармакокинетику лекарства», - цитирует слова немецких исследователей doctorpiter.ru.
В своей работе ученые изучили, как взаимодействует тетрациклин (назначается при пневмониях, бронхитах, бактериальных ангинах, пиелонефрите, венерических болезнях и так далее) с нанопластиком. Для этого они взяли четыре вида пластика: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и полистирол (ПС), которые входят в состав упаковочных материалов, а также нейлон 6,6 (N66). Последний содержится во многих текстильных изделиях и, выделяясь из текстиля, попадает в организм через дыхание. Воздействие нанопластика на лекарство проверили в клеточных линиях мыши и человека.
Оказалось, что антибиотик становится менее эффективным при лечении. В дальнейшем, объединяясь с нанопластиком, он может откладываться в организме. А это, в свою очередь, повышает вероятность развития резистентности.