Эффектный слоган «Винтажный стиль — это не винтажные ценности» довольно давно подняли на флаг ценительницы женственных платьев и слегка старомодных вещей «как будто от бабушки». Потому что им нередко приходилось сталкиваться с недоумением: мол, если наряжаетесь в стиле 1950-х, неужели хотите того же положения женщины, как тогда? Нет, конечно. Сегодня это же можно распространить на моду 2000-х, которая очень-очень нравится юным зумерам. Нулевые — это эпоха гламура, откровенности на грани цензуры и нарочитой сексуальности, когда будто подразумевалось: любая женская одежда создана для того, чтобы спровоцировать мужское желание.
Детям XXI века очень понравились розовые обтягивающие платья, джинсы с низкой посадкой и мини-юбки — в конце концов, они ровесники этой моды. А вот сопровождающее их настроение — не очень. Они уверены: сексуальность — это про внутреннее ощущение себя, а не про одежду. Можно ходить в объемном свитшоте и свободных джинсах, но при этом ощущать себя невероятно привлекательной и уверенной, а можно надеть обтягивающее мини-платье и вовсе не иметь желания знакомиться (тем более «с продолжением»).
Слово bimbo пришло к нам из итальянского языка — оно означает «малыш». Слово перешло в английский и там закрепилось как нежное, но притом снисходительное обращение к женщине, что-то вроде «эй, крошка!». Подразумевается симпатичная, но, скажем так, неинтеллигентная девушка, синоним «глупой блондинки». Однако сегодня этот образ перерождается, современная «бимбо» — это эстетика женственности, насыщенная розовыми оттенками, блестками, ярким макияжем и откровенными нарядами.
В нулевых образ «бимбо» закрепился за звездами вроде Памелы Андерсон и Перис Хилтон, а также за такими персонажами, как Эль Вудс из «Блондинка в законе» или Реджина Джордж из «Дрянных девчонок»: внешне эффектные, но якобы поверхностные и ничего из себя не представляющие девушки. Этот ярлык считался унизительным — он обесценивал интеллект, способности и индивидуальность, сводил личность к глянцевой обложке.
Но в XXI веке случился интересный культурный разворот: поколение Z, выросшее на Tumblr, TikTok и архивах поп-культур...