Минобороны РФ запустило новейший мультимедийный проект «Японский рейх» пал следом за германским», основанный на уникальных документах из фондов Центрального архива Минобороны. Проект раскрывает эпизоды последних дней Второй мировой войны и вклад Красной Армии в Победу над Японией в 1945 году.
В границах проекта на сайте министерства опубликованы директивы Ставки Верховного Главнокомандования, докладные записки Наркома обороны СССР, доклады командующих Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами, сведения о переговорах и документах японских военнопленных генералов. Многие документы ранее не были доступны широкой общественности.
Итоговая сводка разведотдела штаба 1-й Краснознаменной армии свидетельствует, что «наступление наших войск явилось полной неожиданностью для японцев», сообщает Минобороны.
В министерстве подчеркнули, что победа в Европе позволила СССР оперативно перебросить резервы на Дальний Восток, а разгром Германии и давление на Японию со стороны союзников создали условия для перехода к решительным наступательным действиям.
Согласно директиве от 7 августа 1945 года, войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов было приказано 9 августа начать боевые действия, а авиации – бомбить в первую очередь Харбин и Чанчунь.
Советские войска стремительно продвигались вглубь Маньчжурии, блокируя крупные японские группировки, морально подавленные поражением Германии и не подготовленные к боям с советскими силами.
Директива Ставки от 17 августа 1945 года предписывала прекращать боевые действия там, где японские войска складывают оружие, и хорошо обращаться с пленными. В городах Маньчжурии рекомендовалось содействовать администрации Чан Кайши.
Капитуляция Квантунской армии произошла 16 августа, после чего японские представители попросили разрешить сбрасывать листовки о сдаче.
За август 1945 года советскими войсками были взяты в плен 54 генерала и более 228 тыс. японских военных. Согласно воспоминаниям маршала Родиона Малиновского, освобождение Маньчжурии, Сахалина и Курильских островов обеспечило СССР выход к Тихому океану и принесло освобождение корейскому народу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, помощник президента РФ и председатель Морской коллегии Николай Патрушев напомнил о решающей роли СССР в капитуляции Японии. Президент РФ В. В. Путин заявил, что в РФ никогда не забудут о героическом сопротивлении Китая, которое стало одним из решающих факторов и помешало Японии в 1941–1942 годах напасть на Советский Союз.