Минстрой РФ: Костромская область досрочно выполнила план по вводу жилья 2025 года, войдя в число регионов-лидеров

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 часов назад

Костромская область вошла в число субъектов РФ с наибольшими темпами ввода жилья. Такие данные были представлены на совещании с регионами, которое провел заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин. В центре обсуждения оказались вопросы жилищного строительства, текущие показатели и прогнозы по вводу жилых площадей.

По информации Минстроя РФ, Костромская область не только вышла в число лидеров по темпам строительства относительно прошлого года, но и сумела заранее выполнить плановые показатели по вводу жилья, установленные на 2025 год. Кроме того, в регионе фиксируется положительная динамика по градостроительному развитию и по объему выданных разрешений на строительство.

С января по август 2025 года в Костромской области введено свыше 300 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель составил 101% от годового плана и превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 33%.

За 5 лет реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Костромской области построено свыше 1,6 млн квадратных метров жилья. Это более чем на 200 тысяч квадратных метров выше запланированных значений. По итогам 2024 года обеспеченность жильем на душу населения в регионе превысила 34 квадратных метра, что позволило занять 7-е место среди субъектов Центрального федерального округа.

В границах нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года в области планируется построить еще 1,932 млн квадратных метров жилья. Для поддержки строительного комплекса по поручению губернатора Сергея Ситникова сокращены сроки административных процедур — за год они уменьшились на 25%.

Также по инициативе главы региона внедрен механизм предоставления земельных участков под многоквартирные дома без проведения торгов. Часть возведенных площадей будет передаваться в государственную собственность. Дополнительно организована работа по оперативному вовлечению земельных участков в оборот для индивидуального жилищного строительства.

Автор: Руслан Лебедев