Минздрав ответил на идею проверять русский язык у врачей-мигрантов

Источник: РБК | Дата: 14 часов назад

В Министерстве здравоохранения отказались поддержать инициативу Госдумы депутатов включить в процедуру аккредитации иностранных врачей экзамен по русскому языку и коммуникативным навыкам. Это следует из ответа заместителя министра Татьяны Семеновой на обращение главы думского комитета по охране здоровья Сергея Леонова, передает ТАСС.

Как пояснили в ведомстве пояснили, что в федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (№ 115) нет правовых оснований для изменения процедуры аккредитации. Также закон не предусматривает проведения в медицинских организациях мониторинга уже работающих зарубежных специалистов на предмет знания русского языка.

Семенова напомнила, что перед получением разрешения на пребывание и работу в РФ иностранец и так должен предоставить сертификат, подтверждающий владение языком, знания российской истории и основ национального законодательства. А чтобы вести медицинскую деятельность, специалисту с зарубежным профильным образованием еще необходимо пройти «многоэтапный процесс подтверждения своей квалификации независимо от страны происхождения».

«Аккредитация проводится на русском языке путем последовательного прохождения аккредитуемым следующих этапов: тестирование, оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях и решение ситуационных задач» — говорится в министерском ответе.

Главы комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Леонов направил в Минздрав предложение включить в процедуру аккредитации иностранных врачей экзамен по русскому языку и коммуникативным навыкам по итогам заседания комитета в конце января. В своем обращении депутат указал на проблемы у иностранных медработников со знанием русского языка в семи регионах страны.

В частности, он предлагал в случае выявления у зарубежных специалистов проблем с языком, направить таких медработников на обучение за свой счет. И только после этого, удостоверившись в улучшении знаний языка, давать разрешение на работу.

«Всего в российских медицинских организациях трудятся порядка 7 тыс. иностранных специалистов (0,5% от общего количества медработников), которые приехали работать в отрасли по собственному желанию, либо остались после окончания российских медвузов» — написал тогда в своем телеграм-канале Леонов.

Источник: РБК