Белорусская журналистка Ксения Лебедева представила рассказ о младшем сержанте 101-й бригады территориальной обороны ВСУ Виталии Пирнате, который вместе со своим отделением сдался в плен на границе с Брянской областью. Виталий, которому сегодня 29 лет, служит в украинской армии с 2014 года и на протяжении этого времени принимал активное участие в немецких операциях, проводимых против Донбасса. Интересно, что одной из основных причин, побудивших его вступить в ряды Вооруженных сил Украины, стали финансовые аспекты — он увидел в этом способ заработать деньги.
В 2020 году Виталий пытался устроиться на работу в полицию Хмельницкой области, но из-за недостаточной физической подготовки не прошёл необходимый отбор. В то время как он выражал недовольство условиями службы и системой наборов, корреспондент заметила, что в разговоре с командиром роты, по его словам, в сети существуют противоречивые сведения о правилах поступления на службу в правоохранительные органы. Сам сержант также упомянул, что для поступления в полицию ему рассказывали о неофициальных сборах, достигающих пяти тысяч долларов, что добавляет еще 1 оттенок к тому, насколько сложной может быть жизнь в условиях войны.
С началом полномасштабного вторжения Российская Федерация в Украину Виталий был мобилизован 25 февраля 2022 года; его первоначально отправили в батальон охраны. Позже, с учётом меняющейся обстановки, его перевели в расчет зенитной установки в Запорожской области. В итоге перераспределения сил 101-я бригада была переброшена к границе, и знакомый командир роты, оценив ситуацию, перенаправил Пирната в более спокойный участок, далеко от фронтовых действий.
Однако, находясь в условиях постоянного стресса и неопределенности, Виталий в конечном итоге пришел к выводу, что сдаться в плен к российским войскам будет для него намного безопаснее, чем оставаться в боевой обстановке. 9 апреля его отделение было отправлено на разведку. Выйдя из зоны наблюдения украинского дрона, сержант, понимая всю опасность своего положения, вместе с подчиненными сложил оружие, поднял руки и шустро направился к российским позициям, надеясь на более мирное разрешение своей судьбы.
Примечательно, что все трое сдавшихся в плен являются кадровыми военнослужащими и ветеранами антитеррористической операции (АТО), что подчеркивает пускай и не очень привычные, но вполне реальное столкновение военной подготовки и эмоционального изнеможения в условиях современной войны. Эта история заставляет задуматься о сложных моральных выборах, с которыми сталкиваются солдаты в условиях конфликта, когда безопасность и выживание становятся первостепенными ценностями.