Актриса Наталья Суркова — о съемках фильма «Почтарь», тайнах дома академика Павлова и лучшей замене медитации.
Слезы сами лились прямо во время работы, вспоминает Наталья Суркова съемки в мелодраме Андрея Разенкова «Почтарь». Ее героиня боится, что младший сын сбежит на фронт, и пока не знает, что старший «героически воюющий» — дезертир. Потому что добрый юродивый почтальон приносит ей и односельчанам фальшивые письма от пропавших и погибших близких. «Почтарь» выйдет в прокат 24 апреля, но премьера состоится раньше, на 47-м Московском международном кинофестивале, который стартует уже в четверг. Наталья Суркова поговорила с «Известиями» об этой и других ролях.
«Выбор Александра Петрова на такую роль показался несколько неожиданным».
— Вы были первой актрисой в кастинге фильма «Почтарь», которой отправили сценарий. Для режиссера и продюсеров было очень важно, чтобы Валентину сыграли вы. А что вас зацепило в истории Почтаря?
— Я не знала, что мне первой отправили сценарий. Видимо, режиссеру я подошла типажно. Мне понравилась история. Она немного волшебная, романтическая и какая-то очень трогательная. Сейчас вообще очень мало достойных сценариев. И любой, который цепляет тебя при прочтении, уже имеет право на дальнейшую работу, на рассмотрение. «Почтарь» — действительно очень трогательная и крайне необычайная история. Поэтому я недолго думала.
— Что в ней необычного?
— Она про людей, которые вдруг решили осчастливить мир каким-то своеобразным путем. Сценарий меня тронул тем, что он очень человеческий. Этим и необычный. Всё, что творится вокруг главного героя, которого играет Александр Петров, его мир, необычное состояние, причиной которого стали психическое заболевание и тяжелые времена для всей страны, — вот это очень здорово придумано.
— Как вы оцениваете выбор главного героя? Александр Петров чаще снимается в боевиках, блокбастерах, а тут деревенский юродивый, который работает на почте во время войны.
— Мы все снимаемся в боевиках, привыкли к приключениям или любовным историям. Но истории о человеке немного потеряны из виду. Выбор Александра Петрова на такую роль показался несколько неожиданным. Но это же и очень интересно.
В мировом киноискусстве есть примеры, когда актера воспринимают в одном образе. А потом ему выпадает шанс сыграть другую роль. И выясняется, что актер многогранен и нет у него определенных рамок.
У меня с Сашей было совсем немного соприкосновений на съемочной площадке. Но работалось очень гармонично. Он крайне деликатен. Каждую сцену мы все вместе разбирали. Задавали вопросы режиссеру, оператору, предлагали что-то от себя.
— Ваша героиня Валентина — русская красавица, которая занимается неженским делом — работает на заводе. Одна воспитывает двоих детей. А был ли реальный прообраз, с которого вы создавали свою героиню?
— Таких прообразов в на...