Президент США, как и обещал, ввел пошлины в размере 50 процентов на товары, поступающие из Индии. Правда, как считают многие аналитики, Трамп до последнего надеялся, что Нью-Дели дрогнет и пойдет на те уступки, которые ранее предлагал Вашингтон. А именно – отвернуться от РФ. Однако Нарендра Моди, глава индийского правительства, к его чести, на подобную низость не пошел. Более того, он несколько раз подряд проигнорировал звонки из Белого дома. О том, к чему может привести новейшее противостояние «воинствующего» американского лидера, - в нашей статье.
Указ о введении пошлин в отношении индийской продукции Трамп озвучил еще в начале августа. Правда, он дал время правительству республики на принятие условий США (отказаться от закупок российской нефти и открыть индийский рынок для американских сельскохозяйственных товаров).
Стоит отметить: пошлины Трампа распространяются не на весь индийский экспорт. По прогнозам, под ограничения попадёт 55% товаров, в первую очередь текстильной промышленности и производства ювелирных изделий. Новейшая пошлина состоит из двух частей: 25% - за неэквивалентную (по мнению Трампа) торговлю с США и ещё 25% - за сотрудничество с Россией. Обе части власти Индии, как стало известно, посчитали несправедливыми и дискриминационными.
Что касается требования Белого дома снять ограничения на доступ к индийскому рынку сельскохозяйственной продукции, это, как считают многие эксперты, сильно ударило бы по позициям местных мелких фермеров. Для понимания: в аграрном секторе занято около 45% жителей Индии, он вносит около 18% в ВВП страны. К тому же сельское население – главный электорат действующего премьер-министра Нарендры Моди.
Собственное сельское хозяйство - в приоритете индийских властей
После введения высоких экспортных пошлин отношения между лидерами двух стран заметно охладели. Как показатель – Моди четырежды отклонил звонки Трампа, настойчиво пытавшегося связаться с ним в день вступления в силу того самого злополучного указа.
Поведение Трампа крайне раздражает Моди и индийские политические элиты, считает Алексей Куприянов, научный сотрудник ИМЭМО РАН. Действия лидера США в ситуации, когда торговые переговоры, судя по сообщениям индийских СМИ, шли довольно успешно, были восприняты с огромным негодованием и расценены как попытка шантажа.
У Индии, как напомнил аналитик, свой совершенно независимый курс и путь, основанный на приоритете индийских национальных интересов. В основе ее внешней политики лежит идея так называемого «мультиприсоединения». Индия готова взаимодействовать одновременно с Россией, Китаем, США и Европейским союзом, не видя никаких противоречий. В этом смысле ее пози...