Модный показ театральных образов AI-оперы «Мандрагора»: мотивы прошлого воспарили над современной Москвой

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 1 час назад

На Парящем мосту в Зарядье можно было вживую увидеть причудливых персонажей из произведения Чайковского.

Закатное солнце, Москва-река, симфонический оркестр и сотни самых стильных людей столицы - в такой атмосфере прошел необычайные подиумный показ Сбера в границах Московской недели моды. В самом сердце города парке Зарядье на Парящем мосту были продемонстрированы театральные образы AI-оперы “Мандрагора”. Корреспондент “МК” побывал на мероприятии, чтобы самостоятельно убедиться в том, что там, где переплетаются классика и современные технологии, рождается новейший вид искусства.

Гений Петра Ильича Чайковского покинул наш мир, не успев закончить одну из своих опер «Мандрагора». Долгие годы это произведение, рассказывающее о трагической истории мифической героини, которая принесла себя в жертву ради любви, оставалось недоступным для широкого круга зрителей. Но, благодаря современным технологиям Сбера и таланту композитора и музыканта Петра Дранги, оперу удалось не просто закончить, но и представить на сцене Мариинского театра. Таким образом, в постановке объединилась бессмертная классика и AI- разработки.

В последнюю пятницу лета в первый раз за всю историю незавершенная опера Чайковского обрела новейшее звучание — в формате современного модного шоу на Парящем мосту в Москве, где театр пересекся с высокой модой и передовыми цифровыми технологиями. Либретто создавалось с помощью GigaChat, музыкальное сопровождение генерировала нейросеть SymFormer, а визуальные образы разработаны при участии модели Kandinsky. Все AI-решения внедрялись с бережным отношением к эстетике XIX века. Гости стали участниками уникального синтеза искусств: подиум, музыка, театр и технологии сложились в одно целостное художественное высказывание.

Под сопровождение живого исполнения оперы симфоническим оркестром Петра Дранги DYP orchestra мимо зрителей проходили модели в образах, объединивших футуристические и славянские мотивы. Люди-березы, молодые красавицы в венках и кокошниках, богатыри в кольчугах. В современном прочтении персонажей ощущалось дыхание прошлого и читалось уважение к корням. Для постановки были пошиты более 120 костюмов. И в каждом из них свой аспект символики оперы — от чистоты и невинности до мистики и жертвенности. Для их создания были использованы такие материалы как жаккард, бархат, тафта, жатка. Ткани выглядят сделанными древнерусскими умельцами. На многих элементах одежды мастерская вышивка, а еще аккуратно вплетенные искусственные цветы, будто только что сорванные с ветки. Особое внимание — головным уборам. Кокошники поражают разнообразием и придуманы не человеком, а нейросеть...