Мог изменить ход истории, но исчез после переворота. Что стало с самым невезучим президентом Украины?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 4 часов назад

Многие граждане РФ уверены: если бы Виктор Янукович в свое время остался на посту украинского президента, можно было избежать немало трагических последствий. Безусловно, ни о какой спецоперации не могло бы идти речи, но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Поэтому предполагать, что было бы, если бы… наверное, не стоит. Но куда после госпереворота неожиданно исчез, пожалуй, единственный пророссийский президент Незалежной, где он сегодня и чем занимается? Об этом – в нашей статье.

Виктор Янукович, вошедший в мировую историю как четвертый президент Украины, недавно отметил юбилей. Причем дата весьма солидная, весомая: 75-летие. Вообще, многие интернет-пользователи считают   Януковича невезучим человеком. Возможно, отчасти они правы.

Посудите сами: он мог бы стать главой украинского государства еще в начале «нулевых» после того, как свой пост сдал Леонид Кучма. Не было бы тогда ни Виктора Ющенко с его «долгоиграющей» историей отравления, ни «оранжевой революции», впоследствии приведшей к Евромайдану и необходимости проведения специальной военной операции.

В 2004 году, напомним, по итогам второго тура президентских выборов победил именно Янукович. На фоне начавшихся в стране массовых волнений против возможной фальсификации произошло переголосование. Президентом стал Виктор Ющенко. Только в ходе следующей «гонки», в 2010 году, Виктор Янукович стал, наконец, главой Незалежной, одержав верх над Юлией Тимошенко.

После избрания президент объявил курс на модернизацию Украины: сократил штат президентского секретариата и создал антикоррупционный комитет. Однако уже вскоре его самого обвинили в коррупции - СМИ писали, что президент незаконно присвоил себе резиденцию «Межигорье», а экс-советник правительства Украины по экономике Андерс Аслунд оценил состояние семьи Януковича в 12 млрд долларов.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 годы

 

Впрочем, подлинные проблемы у политика начались в 2013 году. После того, как на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе он не подписал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, по всей стране развернулись акции протеста, которые назвали Евромайданом.

Крупнейшая демонстрация прошла 20 февраля 2014 года на площади Независимости в Киеве и закончилась расстрелом участников и сотрудников правоохранительных органов. Организаторы атаки до сих пор неизвестны, а ее жертвами стали как минимум 78 демонстрантов и 13 представителей власти.

На следующий день Янукович и лидеры протестующей стороны при посредничестве РФ, Германии, Польши и Франции подписали соглашение об урегулировании кризиса. Стороны обязались сформировать коалицию и правительство национального единства, а затем назначить новейшие президент...