35-летие РАВВ отметили в Самаре

Mospravda 3 часов назад 15
Preview

С 25 по 29 августа 2025 года делегация АО «Мосводоканал» принимала участие в работе семнадцатой по счету конференции водоканалов России, приуроченной к 35-летнему юбилею Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Обмен лучшими практиками

Специалисты крупнейшей водной компании страны – Мосводоканала – регулярно посещают форумы и межотраслевые мероприятия, на которых участвуют в продвижении новых научно-технических разработок и инновационных проектов, направленных на развитие Комплекса городского хозяйства Москвы, и изучают передовой опыт коллег.

В деловой части конференции водоканалов России специалисты обсудили ряд важнейших для отрасли вопросов: меры государственной поддержки сферы водоснабжения и водоотведения, развитие отраслевого законодательства, экологическое и природоохранное регулирование деятельности водоканалов, экономику водоканалов, формирование тарифов и инвестиции в водопроводно-канализационном хозяйстве.

«Вопросы самые разные, самые серьезные – от тарифного регулирования, зарплаты до реализации инвестиционных проектов, до экономической составляющей, до работы с жителями. Масса вопросов, которые касаются людей, которые хотят получить воду, и ресурсников, которые эту воду отпускают», – отметила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

На пленарных заседаниях, тематических сессиях, семинарах и круглых столах представители водной отрасли обменялись передовым производственным опытом и лучшими практиками решения вопросов деятельности водоканалов в своих регионах.

Например, на секции «Законодательное и технологическое обеспечение, цифровая трансформация сферы водоснабжения и водоотведения» об опыте применения установок ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях Мосводоканала рассказал главный технолог Управления канализации Антон Агарёв.

 

Как помогает ультрафиолет?

Если обратиться в прошлое, в 1995 году по результатам обобщения отечественного и зарубежного опыта специалистами ­Мосводоканала была проведена оценка основных известных методов обеззараживания. По совокупности показателей наиболее приемлемым стал метод обеззараживания ультрафиолетом, как высокоэффективный в эпидемиологическом отношении и несопровождающийся образованием побочных продуктов, негативно влияющих на окружающую среду и здоровье человека.

Метод ультрафиолетового обеззараживания основан на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов за счет фотохимического воздействия световой энергии.

Источником УФ-лучей в промышленных установках являются специальные лампы, заполненные смесью паров ртути и инертных газов, излучающие в УФ-спектре под воздействием электрического тока сверхвысокой частоты.

УФ-лампы, помещенные в защитные чехлы и собранные в модули, располагаются в потоке обеззараживаемой жидкости, обтекающей их со всех сторон. Защитные чехлы изготавливаются обычно из кварцевого стекла, прозрачного для УФ-лучей, и предназначаются для стабилизации температурного режима ламп и предотвращения их прямого контакта с водой.

По результатам проведенных исследований в 2007 году состоялось введение в эксплуатацию первой УФ-станции на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) мощностью 1 млн м³/сутки, а в 2012 году запустили крупнейшую в мире УФ-станцию обеззараживания сточных вод на Курьяновских очистных сооружениях (КОС) проектной производительностью 3 млн м³/сутки.

Завершение оснащения московских очистных сооружений системами ­УФ-обеззараживания произошло в 2023 году, когда состоялся запуск второго блока УФО на Люберецких очистных сооружениях производительностью 1 млн м³/сутки. С этого момента все очищенные сточные воды столицы проходят обеззараживание УФ-облучением. Теперь в природу возвращается 100% очищенной воды, которая по ключевым показателям даже превосходит речную.

Таким образом, проделанная работа позволила значительно улучшить экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние водных ресурсов региона в нижнем течении Москвы-реки, что в дальнейшем открывает перспективы для их использования в рекреационных целях.

Повестка деловой программы

В пленарных заседаниях участвовали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков, представители федеральных министерств и ведомств.

 

Повестка деловой программы включала также технические экскурсии по объектам водопроводно-канализационного хозяйства принимающей стороны. «РКС-Самара» представила гостям конференции главный объект городской системы водоотведения – очистные канализационные сооружения после проведенной реконструкции.

Состоялось общее собрание членов РАВВ, на котором прошло награждение участников профессионального сообщества за вклад в развитие отрасли и активную работу с ассоциацией, подведение итогов конференции, а также подведение итогов отраслевого кинофестиваля «Во власти воды».

В конкурсе приняло участие 76 видео­фильмов о работе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

В номинации «Вода усталости не знает» видеоролик о деятельности АО «Мос­водоканал» отмечен специальным призом жюри фестиваля.

Все 76 видеофильмов, присланных на конкурс, будут размещены на электронной странице Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Нина ДОНСКИХ.

 

Сообщение 35-летие РАВВ отметили в Самаре появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'