В ходе археологических работ на ул. Большая Татарская московским специалистам удалось обнаружить набор предметов женского рукоделия XVII века. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культурного наследия.
«Коллекцию предметов женского рукоделия, найденную на территории Замоскворечья, реставрируют и готовят к передаче в музей. Московские археологи обнаружили во время работ на ул. Большая Татарская артефакты XVII века, которые, предположительно, могли принадлежать городским мастерицам», – говорится в сообщении.
Как уточняется, специалисты исследовали участок Замоскворечья, работы проводились в нескольких местах. Сформированная по итогам археологических исследований коллекция включает 1 тыс. 203 артефакта, которые представляют собой предметы городского быта XV–XVII веков, а также XVIII–XIX столетий. Найдены также предметы и более позднего периода – например, баночки для кремов и мазей, а также кондитерские баночки, в частности – стеклянная баночка столичной кондитерской фабрики Егора Саватюгина.
«Среди найденных на участке в Замоскворечье артефактов представлены разнообразные предметы женского рукоделия. Хорошо сохранились запонки с эмалевой вставкой, наперсток и подвесные пуговицы, выполненные из цветного металла. Реставраторы уже успели провести необходимые работы по консервации. Подобные пуговицы были непременным атрибутом городского костюма горожан. Из украшений обнаружено, вероятно, девичье колечко, а также разнообразные декоративные фигурные накладки для аксессуаров. После того как завершится реставрация остальных артефактов, найденных на этой территории, набор московской мастерицы XVII века будет передан в музейный фонд в составе коллекции», – рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, которого цитирует пресс-служба.