
МАК: расследование крушения SSJ-100 в Шереметьево завершено
Фото: freepik.com Автор: Мария Онищик
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование катастрофы, произошедшей в мае 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе МАК.
В сообщении говорится, что комиссия изучила все обстоятельства происшествия совместно с государствами-участниками расследования (Германией, США и Францией).
Был проведен большой объем дополнительных исследований, на основании результатов которых будет повышена безопасность полетов. В ходе расследования все выявленные факторы опасности оперативно доводили до Росавиации, разработчиков, изготовителей и эксплуатантов самолетов.
Целью расследования было предотвращение подобных происшествий в будущем, подчеркнули в МАК. К компетенции комиссии не относится установление виновных в произошедшем.
Авиационным властям рекомендовали внести поправки в воздушное законодательство, которые позволят контролировать риски в области подготовки пилотов, а также уделять больше внимания их психологическому состоянию. Кроме того, эксплуатантам рекомендовали усовершенствовать системы управления безопасностью полетов, а также подготовку летных и кабинных экипажей.
Разработчику самолета RRJ-95 рекомендовали рассмотреть возможность внесения ряда изменений в конструкцию и летную документацию воздушного судна. Провайдеру аэронавигационных услуг, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» рекомендовали провести дополнительные мероприятия с диспетчерами.
По версии МАК, причиной катастрофы стало отсутствие координации в действиях КВС на этапе выравнивания при посадке и повторных отделениях самолета с взлетно-посадочной полосы, из-за чего произошло неоднократное несоразмерно знакопеременное перемещение ручки управления по тангажу с фиксацией в крайних положениях.
Указанные проблемы привели к трем грубым приземлениям самолета, из-за чего при втором и третьем приземлениях величина поглощенной энергии сильно превысила максимально допустимые значения. Это привело к разрушению силовых элементов планера и топливных баков с разлитием топлива и его возгоранием.