Онлайн-сервис «Банк технологий» на Инвестиционном портале Москвы пополнился инновационными решениями, среди которых автоматизированная система хранения технологического инструмента и система высокоточного контроля физических параметров объектов. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики столицы со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
«Московский онлайн-сервис «Банк технологий» на Инвестиционном портале Москвы расширил базу инновационных решений. В числе новых – автоматизированная система хранения технологического инструмента и система высокоточного контроля физических параметров объектов», – приводятся в сообщении слова Ликсутова.
Он добавил, что в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина город реализует ряд проектов по развитию высокотехнологичной индустрии. С 2020 года в столице работает онлайн-сервис «Банк технологий» – это реестр передовых решений в сфере цифровизации и автоматизации, которые ориентированы на потребности промышленного сектора столицы. Его основная цель – упростить для предприятий подбор инструментов, способствующих росту эффективности без дополнительных затрат.
«Реестр постоянно расширяется и в 2025 году пополнился новыми разработками – сегодня в нем представлено уже более 530 высокотехнологичных решений», – напомнил заммэра.
В пресс-службе уточнили, что «Банк технологий» предоставляет предприятиям современные инструменты для развития производства. Внедрение этих решений помогает оптимизировать рабочие процессы, усилить информационную безопасность и провести цифровую трансформацию. Все представленные разработки проходят тщательную проверку: в каталог включаются только те решения, которые успешно внедрялись на промышленных объектах. Такой подход гарантирует предприятиям-пользователям эффективность и надежность предлагаемых инструментов.
«Сервис «Банк технологий» дает возможность пользователям самостоятельно выбирать инструменты для модернизации производства. Он предлагает комплексный подход к внедрению инноваций: здесь можно подобрать подходящую технологию и найти надежного партнера для ее реализации. Пользователи имеют доступ к базе практических кейсов и могут получить профессиональные рекомендации по адаптации выбранных решений под специфику своего предприятия. Все функции сервиса доступны онлайн, что значительно упрощает технологическую трансформацию производственных процессов», – цитирует пресс-служба руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Компания «Моситлаб» представила две инновационные разработки в каталоге «Банка технологий».
Первая – автоматизированная система хранения инструмента «Шкафмен», оснащенная искусственным интеллектом и технологией распознавания лиц FaceID. Программное обеспечение системы управляет приводами хранилищ и электромагнитными замками ячеек хранения, а также контролирует состояние инструмента, выявляя дефекты и загрязнения. Мастер-шкаф уже введен в рабочие процессы «Москабельмет», благодаря чему время, затрачиваемое оператором на поиск инструмента, снизилось более чем на треть. Сокращение времени позволяет перераспределить ресурсы на более важные производственные задачи. В компании прогнозируют, что контроль состояния инструмента в режиме реального времени позволит снизить затраты и улучшить финансовые показатели.
Вторая разработка – это система контроля качества «Геометрия», обеспечивающая высокоточный контроль физических параметров различных конструкций или отдельных деталей с погрешностью до 5 микрон. Решение особенно эффективно в отраслях, где даже минимальные отклонения могут привести к серьезным последствиям: машиностроении, приборостроении, авиационной промышленности и других высокотехнологичных производствах. Система помогает снизить процент брака, оптимизировать производственный процесс и повысить надежность оборудования на всех этапах.
Как отметил генеральный директор «Моситлаб» Ян Анисов, которого также цитирует пресс-служба, для компании включение новых решений в «Банк технологий» – важный шаг для продвижения отечественных разработок.
«Этот сервис позволяет промышленным предприятиям быстро находить эффективные инструменты для цифровизации, усиливать производственные мощности и улучшать качество продукции. Но самое главное – он формирует синергию на российском рынке: мы концентрируемся на собственных ресурсах, не тратим силы и время на поиски за рубежом. В России есть все необходимое. И многое уже сделано – в Москве», – подчеркнул Анисов.
Теперь в реестре новейших технологических решений уже больше 10 разработок компании, среди них робот-обработчик входящей корреспонденции, кабель с радиочастотной идентификацией Magnetag, система оптического контроля операционной линии «Сокол» и другие.
Как рассказали в столичном департаменте информационных технологий, получить доступ к сервисам Инвестиционного портала можно без дополнительной регистрации на ресурсе: пользователи могут воспользоваться Mos ID (аккаунта на портале mos.ru) или учетной записью портала поставщиков. Такая сквозная авторизация делает Инвестпортал значимой частью столичной цифровой экосистемы для бизнеса и повышает доступность онлайн-инструментов для предпринимателей.
Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта Москвы «Цифровое государственное управление».