Бесплатное образование – обязательное распределение?

Mospravda 5 дней назад 24
Preview

Минздрав предлагает ликвидировать в принципе бесплатное медицинское образование и оставить только целевое обучение по направлению регионов или организаций.

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ruФото mos.ru

Понятно, что вызвано это острой нехваткой врачей в государственной системе здравоохранения. Особенно в районах, отдаленных от крупных городов. В сентябре вступил в силу приказ Минздрава, по которому на фельдшеров и акушеров возлагаются отдельные функции лечащего врача, в том числе назначение и применение лекарственных препаратов, включая наркотические и психотропные. К нововведению относятся по-разному, в том числе и в профессиональной среде. Но, как говорится, обстоятельства вынуждают.

В СССР действовала практика направления на работу выпускников высших и средних специальных учебных заведений по заявкам предприятий и организаций. Называлось – распределение. Пытаются обратиться к нему и сейчас.

Министерство здравоохранения еще в феврале вынесло на обсуждение законопроект, по которому каждый выпускник медицинского института или колледжа, получивший бесплатное высшее образование, будет обязан отработать три года в системе государственного медицинского страхования. Если откажется – будет возмещать государству средства, потраченные на его образование, в тройном размере (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=156682).

Юристы считают, что предложение об отработке по распределению противоречит Конституции. Статья 37 гласит: «1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен».

Однако проблема сама по себе актуальна. На начало года дефицит медицинских кадров составлял 25,7%. В ближайшие годы он может вырасти до 40–45% (https://tass.ru/ekonomika/22411591). В том числе и потому, что четверть нынешних специалистов – старше 55 лет. Завтра они уйдут на пенсию… При этом 35% выпускников медицинских вузов и 40% выпускников колледжей, отучившихся на бюджете, впоследствии не работают в государственной системе здравоохранения.

Депутат Госдумы, лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил, что дефицит медперсонала не преодолеть без радикального повышения зарплат до 100–200% от средней зарплаты по региону, введении единой справедливой системы оплаты труда и дополнительных льгот: «Престиж профессии врача не поднять без повышения статуса и положения в обществе. По уровню льгот врачи должны быть на уровне государственных служащих, потому что выполняют важнейшую государственную задачу – обеспечивают население бесплатной медицинской помощью».

Отдельно – о положении в деревнях и селах. В результате «оптимизации» здравоохранения, начатой в 2011 году, количество сельских больниц и поликлиник резко сократилось. Сейчас ситуацию пытаются исправить, в сельской местности создаются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), где работает врач общей практики. Но даже если ФАП есть, то привлечь молодого специалиста в деревню трудно.

В начале года «Московская правда» писала (https://mospravda.ru/2025/01/10/759285) о том, что Кенозерский национальный парк, расположенный на юго-западе Архангельской области, включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В деревне Вершинино, центре Кенозерского сельского поселения, есть фельдшерско-акушерский пункт, но нет ни врача, ни фельдшера. Глава муниципального образования Галина Коренева рассказывала, что для приезжих специалистов нет квартир, домов: «Чтобы попасть в программу строительства муниципального жилья, надо, чтобы у нас было больше двух тысяч жителей, а у нас их меньше». В Вершинино раз в неделю приезжает фельдшер из соседнего округа – за 50 километров.

Нынешняя инициатива Минздрава не нова. Два года назад в Госдуму вносили аналогичный законопроект, касающийся не только медиков, но и всех студентов-бюджетников. И – отложили (https://sozd.duma.gov.ru/bill/8-387).

В СССР действовала система распределения на работу выпускников высших и средних специальных учебных заведений по заявкам предприятий и организаций. И воспринималась как должное, как и всеобщее бесплатное образование. Сейчас другие времена, другая ситуация, другое отношение.

Но если вспоминать о советской практике, то нельзя не учитывать, что направленные на работу по распределению выпускники вузов получали особый статус «молодой специалист». Например, имели право на получение квартиры в первую очередь. Тогда в очереди на квартиру стояли по десятку лет и больше.

А что сейчас мы можем предложить молодым специалистам? Да, выпускник медучилища, фельдшер, проработает в селе положенные три года. А потом присылать нового? В прямом смысле – «отработка». И похоже, других вариантов в перспективе не предвидится, как мне кажется.

В профсоюзе медиков попытку введения принудительной отработки только для выпускников медицинских вузов назвали дискриминацией, так как кадровый дефицит затрагивает и другие сферы. Этой точки зрения придерживается большинство респондентов при опросах в соцсетях. Они отмечают, что распределение должно касаться всех выпускников, а не только врачей.

В конце июня Минздрав опубликовал изменения в свой законопроект (https://rg.ru/2025/06/24/vypuskniki-biudzhetniki-medvuzov-dolzhny-budut-tri-goda-rabotat-v-gosuchrezhdeniiah.html). Вместо трехкратной компенсации затрат на образование предлагается сделать обязательную отработку условием допуска к периодической аккредитации. «В противном случае остаться в профессии будет сложно, – комментирует «Российская газета». – Им придется повторно проходить первичную, либо первичную специализированную аккредитацию».

Без аккредитации медики и фармацевты лишаются права работать по специальности.

Но затем, в конце августа, в Минздраве вновь внесли изменения в документ. Предлагается сделать целевыми все бюджетные места в медицинских и фармацевтических вузах и колледжах. При нарушении договора о целевом обучении выпускники должны вернуть все деньги, потраченные на их подготовку, и заплатить штраф в размере двукратной стоимости обучения.

В итоге выходит та же трехкратная сумма, что предусматривалась в первом варианте. С одной поправкой: теперь бесплатное медицинское образование предполагается ликвидировать в принципе и оставить только целевое обучение по направлению регионов или организаций.

Впрочем, до внесения законопроекта в Госдуму у Минздрава могут появиться очередные новые поправки.

И еще: в правительстве обсуждается распределение (отработка) выпускников технических вузов, получивших бесплатное образование. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на форуме «Технопром-2025». Сейчас более 70% предприятий испытывают дефицит кадров, а около 30% выпускников работают не по специальности. Намечен пилотный проект, который охватит Республику Татарстан, Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области.

Сергей Баймухаметов. 

Фото mos.ru

Сообщение Бесплатное образование – обязательное распределение? появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'