Прийти, поработать в библиотеке в Москве стало легче и удобнее, чем в кафе, где посетителей просят уйти через 15 минут после покупки напитка.
Библиотеки становится все популярнее у москвичей. Как пишет Telegram-канала «Москва сейчас», молодежь теперь считает, что в библиотеках работать даже лучше, чем в кофейнях. Людей вокруг мало, есть коворкинги и лаунж-зоны. Главное — бесплатно.
В соцсетях этому посвящено множество обсуждений. Тем, кто жалуется на то, что из кофеен выгоняют через 15 минут после покупки напитка, советуют идти в библиотеку: там и вайфай, и коворкинг-зоны и никто не прогонит, если вести себя более-менее прилично. В качестве подтверждения оставляют ссылки на московские библиотеки, где официально сообщается: «Посетители смогут найти для себя подходящую зону: коворкинг, лаунж-зона, детский уголок, компьютерный класс». При этом читательский билет можно оформить, отправив заявку онлайн. Сами сотрудники библиотек пишут: «У нас сейчас очень круто и интересно. И очень жаль, что мало кто об этом в курсе, кроме знакомых. Которые, очевидно, узнают от этом от нас — работников культуры».
«Раньше были проститутки, а теперь шаурма и водка». Москвич сбежал из центра столицы и счастливВ комментариях пользователи не только вспомнили сцену из «Москва слезам не верит», где героиня хвасталась пропуском в научный зал Ленинской библиотеки, чтобы знакомиться там с женихами в курилке. Но и привели немало примеров того, что в московских библиотеках сейчас действительно очень удобно уединяться для работы. «Написала свой диплом в 2019 году в библиотеке на Чистых прудах, — прокомментировала одна из подписчиц «Москва сейчас», — там уже тогда было трудно урвать место за хорошим столом, но всегда был быстрый вай фай и места с розетками. Не понимаю, зачем люди выбирают шумные кофейни для работы/учебы и мешают людям отдыхать, когда для этого давно есть бесплатные библиотеки в каждом районе».
Ранее сообщалось, что активнее всего сервисом «Библиотеки Москвы» пользуются москвичи от 35 до 44 лет.