Биологический музей имени К.А. Тимирязева организовал экологический фестиваль «БукашкиФест»

Moslenta 4 часов назад 20
Preview

В павильонах «Геология» и «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ Биологический музей имени К.А. Тимирязева организовал экологический фестиваль «БукашкиФест». Любители насекомых могли рассмотреть в микроскопы майских жуков и бронзовок, подержать в руках палочников и мадагаскарских тараканов, узнать о повадках пчел и свойствах меда, а также познакомиться с персонажами любимой детской сказки «Муха-Цокотуха».

В павильоне «Геология» на длинных столах с табличкой «Закусочная для козявочек» в прозрачных стаканах разместили образцы типичных для столицы растений – осоки, ландыша, мяты, веточек тополя, березы, осины и других деревьев. Рядом в блюдцах – фасоль, орехи, желуди и прочие «лакомства» для букашек. По соседству под мощными микроскопами расположились герои выставки «Букашки крупным планом». Майские жуки, эффектные золотистые бронзовки, трудяги-муравьи, знакомые всем прусаки, разные виды тараканов и личинки тли можно было рассмотреть в мельчайших подробностях.

«В Москве идет Музейная неделя, и мы решили познакомить гостей с самым многочисленным царством живых существ. Сегодня насчитывается более миллиона видов насекомых, и еще как минимум столько же пока не открыты учеными, поэтому не будет преувеличением сказать, что мы живем на планете насекомых. Вот рыжий таракан – он космополит, обитает всюду, а так называемый мебельный таракан питается, помимо прочего, крахмальным клеем, поэтому его часто можно встретить под обоями. О насекомых можно рассказать очень много интересных фактов. Например, мало кто знает, что среди муравьев большая часть – бездельники. Их кормят и берегут как стратегический запас: в случае разорения муравейника вчерашним «лентяям» придется восстанавливать дом и популяцию», – рассказывает методист по научно-просветительской деятельности Биомузея Ольга Калашникова.

Фото: mos.ru

На другом столе была представлена экзотика. Это гости из Южной Америки: знаменитые мадагаскарские тараканы, аргентинские древесные, шестиконечные живородящие, гигантские лесные, или Архимандриты, и мертвая голова – с тонкими крылышками на спинках.

В соседнем контейнере были представлены аннамские палочники родом с Андаманских островов. Биомузей получил их в подарок от Московского зоопарка.

В это время в павильоне «Цветоводство и озеленение» развернулась просветительская программа. В одной из лабораторий заведующая научно-экспозиционным отделом Биомузея Маргарита Атрощенко рассказала о пчелах и целебных свойствах меда. У большого экрана с изображением пчелы на цветке расположился демонстрационный рамочный улей, тут же на столе представлены дымарь, защищающий пчеловода от его питомцев, и образцы продуктов: соты, перга, прополис и, конечно же, разные виды меда: липовый, цветочный, гречишный и разнотравный.

«В настоящем, правильно собранном меде много полезных биологически активных веществ. Не все знают, что наше любимое лакомство, благодаря своим антисептическим свойствам, эффективно заживляет раны, порезы, язвы или пролежни. Однако сейчас очень много подделок, отличить которые можно только методом химического анализа. Поэтому, если хотите быть уверенными в «правильности» меда, лучше покупать его у знакомого пчеловода», – рассказала Маргарита Атрощенко.

В соседнем зале под закрытыми стеклами прошла выставка экзотических букашек. Здесь и гигантские лесные тараканы, мимикрировавшие под опавшие листья, и мадагаскарские рогатые тараканы, и тропические бронзовки, которые выглядят куда скромнее наших золотистых, и несколько видов палочников.

«Это индонезийские. Видите, самка потеряла переднюю лапу? Если палочник чувствует опасность, он может отбросить конечность и уползти. Лапы заново не отрастают, но насекомые могут позволить себе лишиться одной или даже двух-трех лапок и не погибнуть из-за этого, – объясняет научный сотрудник Биомузея Дэниал Юркевич. – А здесь у нас перуанские палочники. Они в разы крупнее других видов и скорее напоминают ветку».

У палочников, которые тоже представлены в экспозиции, интересная история. По легенде, их так назвали индонезийские ученые. Обычно срок инкубации яиц у этих насекомых – 2–3 месяца. Однако спустя 4 месяца палочники так и не вылупились. Ученые списали все на неоплодотворенные яйца, убрали их подальше и благополучно забыли, пока через полгода по лаборатории не расползлись крохотные создания.

В завершение фестиваля самые маленькие гости павильона услышали интереснейшую лекцию «Муха-Цокотуха: реальные и вымышленные герои». Научный сотрудник музея разобрала всех персонажей сказки Корнея Чуковского, показала, как они выглядят, и познакомила малышей с любопытными подробностями существования этих видов.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'