В Старом Английском дворе парка «Зарядье» в День археолога, 15 августа, открывается выставка «Историческая Москва в находках археологов». Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.
«Зарядье – один из старейших исторических районов столицы. Археологические исследования на территории парка относятся к числу самых масштабных за последние годы. Здесь были найдены многие значимые артефакты, среди которых следы Великой улицы – одной из первых улиц Москвы, белокаменное основание Китайгородской стены, которое было музеефицировано, берестяная грамота и другие. Поэтому неслучайно мы проводим выставку «Историческая Москва в находках археологов» именно здесь. Экспозиция включает более 100 артефактов. Все они были обнаружены на Никольской и Большой Татарской улицах, в Романовом переулке, Китайгородском проезде, Огородной слободе и Замоскворечье», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
В пресс-службе рассказали, что на выставке представлены предметы личного благочестия, украшения и игрушки XIII–XIX веков, изделия из глины, стекла, черного и цветного металла, кожи, кости и многое другое. Они рассказывают о быте и ремеслах москвичей разных времен и впервые демонстрируются широкой публике.
Кроме того, в этом году в экспозицию вошли экземпляры большой черепицы s-образной формы (таким материалом покрывали городские крыши в конце XVIII–XIX веке), разнообразные печные изразцы XVII–XVIII столетий, а также результаты реконструкции изразцовой полихромной печи, выполненной художниками-реставраторами на основе фрагментов облицовки с повторяющимся ковровым орнаментом.
«Особенно интересен комплекс гладких расписных печных изразцов, сюжеты для которых взяты из известного сборника «Символы и эмблемата». Впервые напечатанный в Амстердаме в 1705 году по заказу Петра I, он четырежды переиздавался в России в XVIII – начале XIX века. Являясь важным источником мотивов для декоративно-прикладного искусства, сборник в свое время оказал существенное влияние на то, что сегодня называется массовой культурой», – отметили в пресс-службе.
Также на выставке представлены фрагменты китайского фарфора, которые относятся к эпохе китайского императора Юнчжэна, правившего с 1722 по 1735 год.
Выставка будет работать до 15 сентября (18, 25 августа, 1 и 8 сентября – выходные дни). Вход свободный.