Более 137 тонн корма для животных и вторсырья собрали волонтеры Москвы

MSKagency 5 часов назад 25
Preview
20.07.2025 10:18. Агентство "Москва".

Волонтеры Москвы собрали с начала года более 137 тонн вторсырья и товаров для бездомных животных. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Экологическое и зооволонтерство являются одними из самых популярных направлений помощи. Бережное отношение к природе и забота о животных вдохновляют москвичей всех возрастов. Экологическая ответственность перестает быть модным трендом и становится неотъемлемой частью жизни горожан. Они прививают полезные привычки своим детям, вместе заботятся о бездомных животных», – приводятся в сообщении слова директора ресурсного центра «Мосволонтер» Александра Левита.

Среди собранного вторсырья 116,5 тонны макулатуры, 8,4 тонны крышечек, 5,7 тонны пластика, а среди товаров для четвероногих питомцев – почти шесть тонн корма, аксессуаров и медикаментов. Все это москвичи приносят в специальные боксы волонтерских центров «Доброе место».

Приносить подарки животным и сдавать вторсырье можно каждый день в часы работы волонтерских центров «Доброе место»: с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00, в воскресенье с 10:00 до 19:00. Адреса размещены на сайте «Мосволонтера», через который также можно присоединиться к активистам экологического направления или сообществу зооволонтеров. Для начинающих помощников на онлайн-платформе ресурсного центра выложены тематические курсы по двум темам.

Самыми активными в сборе вторсырья и товаров для животных стали жители Западного административного округа. С начала года они принесли в боксы волонтерского окружного центра более 61 тонны макулатуры, пластика, крышечек и корма. В «Доброе место. СЗАО» передали свыше 21 тонны, а в центры на востоке и юго-востоке столицы – по 15 тонн предметов. В экоцентре «Сборка» столичные волонтеры с начала года помогли разобрать более 600 кг ручек и фломастеров. Участвовать в сортировке пишущих принадлежностей могут горожане с любым уровнем знаний и подготовки. Присоединиться к помощи в экоцентре можно также через сайт ресурсного центра «Мосволонтер».

Жители столицы принимают активное участие в зоо- и экологических акциях, которые проходят в городе. За весенний и летний сезоны волонтерского проекта «Время добра» горожане собрали 882 кг макулатуры, крышечек, пластика и товаров для животных.

Кроме этого, зооволонтеры сами привозят корм и подарки для собак и кошек в приюты. Отправиться в них вместе с командой ресурсного центра «Мосволонтер» можно каждые выходные. Так, 26 июля городские помощники посетят приюты «Домашний, Аннино» и «Суперсобака», а 27 июля – «Велес» и центр «Мокрый нос». Они помогут покормить, выгулять питомцев и поиграют с ними.

В сборе вторсырья с начала года активно принимают участие юные волонтеры: вместе с родителями они копят дома макулатуру, пластик, крышечки, батарейки, ручки и отдают все это в школу или в волонтерские центры «Доброе место». На севере столицы больше всего макулатуры собрали школы №1296 и 1590 – по три тонны вторсырья. Еще 1,7 тонны передала школа №717. В Западном административном округе большое количество макулатуры сдали школы №1542 и 1238, они же стали лидерами по числу переданных зоотоваров. Самой активной в сборе пластика и крышечек стала школа №1195 – 734 кг.

На юге столицы лидером по сбору макулатуры стала школа №1170 – более 600 кг. Школа №902 «Диалог» принесла свыше тонны старой бумаги и пластика. В СВАО более 4,7 тонны макулатуры передали учащиеся школы №950. В ЮВАО самыми активными в этом виде волонтерской деятельности стали школы №2053 и 1228 «Лефортово», собравшие 3,8 и 1,5 тонны вторсырья соответственно.

В образовательных организациях также регулярно проходят акции по сбору корма для животных. Кроме этого, ребята принимают участие в экомарафонах, проводят тематические мастер-классы. В школы можно принести и старые зубные щетки, батарейки, блистеры, одежду и многое другое.

Школа №1542 более 10 лет развивает зоо- и экологическое направления добровольческой деятельности. Волонтеры отряда «Команда полезного действия» под руководством старшего методиста Светланы Масловой с начала года собрали 30 тонн макулатуры, 45 кг крышечек и 500 кг товаров для животных. Самые активные – младшие школьники, а также учащиеся пятых – шестых классов. В рамках проекта «Время добра» ученики мастерили когтеточки и ездили в приют, приносили вторсырье и корм. Кроме этого, дети сотрудничают с приютами «Солнцево» и «Домашний», фондом помощи животным «Дарящие надежду».

«Забота об окружающей среде – важное дело для каждого человека. Начинать нужно с себя. Привести в порядок планету возможно только общими усилиями. Поэтому задача школы – объяснить, что может сделать для этого любой из нас. Волонтеры отряда регулярно проводят занятия, посвященные ответственности человека за экологию города и планеты. Это по-настоящему мотивирует учеников и их родителей», – отметила Светлана Маслова.

Более шести лет волонтер Альбина Зарипова вместе с мужем вдохновляет близких и друзей на экологичный образ жизни. Когда в офисе установили специальные контейнеры, она с коллегами начала собирать крышечки. Кроме того, волонтер принимает активное участие в раздельном сборе отходов. Всей семьей они дома сортируют вторсырье. Раз в квартал эковолонтер привозит две пятилитровые бутылки с крышечками в волонтерский центр «Доброе место», а также поддерживает акции по раздельному сбору в своем дворе. Кроме этого, она активно участвует в городских субботниках и акциях по очистке водных объектов.

Альбина Зарипова подчеркивает, что сохранение природных ресурсов, снижение загрязнения окружающей среды, экономия энергии и защита здоровья горожан – важные задачи волонтера экологического направления. Ее вдохновляет осознание ответственности и понимание того, что каждый человек влияет на состояние планеты. Это мотивирует действовать обдуманно. Только личным примером возможно показать важность заботы об экологии и искренней любви к природе, чтобы сохранить ее для себя и будущих поколений.

Организация волонтерской деятельности и привлечение жителей к участию в городских мероприятиях соответствуют задачам национального проекта «Молодежь и дети» и федерального проекта «Мы вместе».

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'