Больше 14 тыс. столичных школьников 7–9 классов стали участниками городского естественно-научного марафона, который проходил с 24 февраля по 18 марта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе департамента образования и науки столицы.
Уточняется, что задания марафона были разработаны экспертами и методистами Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета (МГПУ).
«Один из приоритетов развития столичного образования, утвержденных мэром Москвы, – усиление естественно-научной подготовки школьников. Для учеников разрабатывают новые профильные учебные курсы, а для педагогов – соответствующие этим курсам программы повышения квалификации. В естественно-научной вертикали физику, химию и биологию преподают углубленно уже в 7–9 классах. Ребята изучают эти предметы в комплексе, поэтому способны применять знания для решения практико-ориентированных задач. Именно эти навыки они демонстрировали на естественно-научном марафоне. В этом году к нему присоединилось в четыре раза больше школьников, чем в прошлом. Это доказывает, что благодаря городским образовательным проектам интерес к естественным наукам у школьников действительно растет», – рассказал директор Института развития профильного обучения МГПУ Михаил Силантьев, которого цитирует пресс-служба.
Задания марафона различались по сложности для разных возрастов. Победителями и призерами стали более тысячи школьников, которые получат сертификаты в электронное портфолио МЭШ и памятные подарки.
В департаменте образования напомнили, что мероприятие входит в стандарт образовательного проекта «Естественно-научная вертикаль», позволяющего школьникам углубленно изучать предметы естественно-научного цикла.
По информации ведомства, с момента запуска проекта в 2022 году количество школ с классами естественно-научной вертикали выросло более чем на 25%, а количество учеников – более чем в три раза.