С начала реализации программы реновации на месте демонтированных домов возвели 61 новостройку, 51 из которых уже передали под заселение, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«С начала реализации программы реновации на месте демонтированных зданий построили 61 новый жилой комплекс, 51 из которых уже передали под заселение. Они находятся в 10 административных округах столицы. В частности, в Северном и Восточном административных округах передали под заселение по 8 новостроек, в Северо-Восточном, Западном и Юго-Западном – по семь, в Южном и Юго-Восточном – по пять жилых комплексов. При этом только с начала 2025 года под заселение передали 19 новостроек», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
Один из основных принципов программы реновации – это волновое переселение граждан, которое удается соблюдать благодаря строительству жилых комплексов на месте снесенных домов. После того как здание полностью расселено, его демонтируют по технологии «умный снос». На освобожденных территориях возводят новостройки для реализации программы реновации с сопутствующей инфраструктурой. Это позволяет городу улучшить качество среды, а жителям – избежать переезда в другой район. Исключение составляют только ЗелАО и ТиНАО, где переселение ведется в пределах округа.
«По три жилых комплекса передали под заселение в районах Западное Дегунино, Косино-Ухтомский, Люблино, Можайский, Фили-Давыдково и Северное Измайлово. Все дома построены с учетом принципов безбарьерной среды. В подъездах широкие проходы, а вестибюли и лифтовые холлы расположены на одном уровне, без ступенек. Во дворах просторные пешеходные дорожки, чтобы удобно было передвигаться, в том числе маломобильным жителям. Кроме этого, придомовые территории новостроек комплексно благоустроены: там высажены деревья и кустарники, разбиты газоны и цветники. Для досуга жителей оборудованы площадки для активного отдыха и занятий спортом», – добавил министр Правительства Москвы, руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский.
Всего договоры на жилье в новостройках, возведенных на месте демонтированных старых домов, заключили уже около 23,1 тыс. горожан.
Екатерина Соловьева, министр Правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества, уточнила, что в САО и ВАО документы на квартиры в новых жилых комплексах оформили свыше 3,9 тыс. и 2,4 тыс. москвичей соответственно, в ЮЗАО – около 4,4 тыс. горожан, в ЗАО – более 3,4 тыс. человек. Правообладателями комфортного жилья в новостройках, появившихся на месте снесенных зданий, на северо-востоке стали около 2,4 тыс. участников программы, на юге столицы – почти 1,7 тыс., а на юго-востоке – порядка 1,5 тыс. человек.
Как указано, первые этажи в новых домах нежилые и предусмотрены для открытия магазинов, кафе, салонов красоты, спортивных клубов и образовательных центров. Такой подход повышает экономическую активность районов и стимулирует развитие бизнеса, обеспечивая горожанам возможность приобретать основные товары и услуги в непосредственной близости от дома.