Более 6,5 тыс. клубов по интересам действуют в центрах московского долголетия, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«С 2018 года проект «Московское долголетие» помогает переосмыслить отношение к возрасту, доказывая, что жизнь после 60, 70 и даже 90 лет может быть насыщенной и интересной. В центрах московского долголетия участники создают клубы по интересам, окружая себя единомышленниками и занимаясь любимым делом. Сегодня в столице действует более 6,5 тыс. таких объединений», – говорится в сообщении.
Современные москвичи старшего возраста – активные, талантливые и инициативные. В рамках проекта они не только принимают участие в мероприятиях, но и становятся их организаторами, лидерами, которые сплачивают людей и передают знания. Многие участники проекта начинают свой путь в нем постепенно. Сначала они посещают мероприятия в центрах московского долголетия – концерты, литературные встречи, лекции. Затем знакомятся с клубами по интересам, выбирают наиболее близкое направление и присоединяются к группе таких же увлеченных горожан.
Специалисты отмечают, что социальная активность и готовность к обучению являются ключевыми факторами личностного роста. Желание проявить себя в качестве лидера – показатель позитивных перемен.
«Если говорить о личностном росте в старшем возрасте, то важно подчеркнуть, что одна из главных его составляющих – это готовность к изменениям. Как правило, у людей старше 55 лет часто можно наблюдать некоторое сопротивление – непринятие нового, зацикленность на старом укладе жизни, что обусловлено психофизиологическими возрастными особенностями. Однако сегодня ритм жизни очень быстрый, если не успевать за переменами, то есть большой риск быть вне социума», – цитирует пресс-служба заведующего отделением, врача-гериатра Научно-практического геронтопсихиатрического центра, психолога Константина Хромова.
Отмечается, что проект «Московское долголетие» предлагает широкий выбор занятий с профессиональными преподавателями на базе более чем 1,3 тыс. городских организаций. Участники могут присоединиться к существующим клубам по интересам или создать свой. Лидеры клубов всегда рады новичкам, помогают им выбрать подходящее направление – от танцев и спорта до компьютерных технологий.