Более 60 тыс. жилых помещений москвичи оформили в собственность с 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.
«Граждане, приватизировавшие жилье, могут распоряжаться им по своему усмотрению, например продавать, дарить, сдавать в аренду, оставлять в наследство. Чтобы воспользоваться такими правами, москвичи активно оформляют жилые помещения в собственность. Так, за последние пять лет жители столицы приватизировали свыше 60 тыс. квартир и комнат, в которых проживали по договорам соцнайма, из них 11 тыс. – только за прошлый год, еще 3,7 тыс. – с января по май 2025 года», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
Общая площадь жилых помещений, приватизированных за последние пять лет, превысила 3 млн кв. м. Больше всего договоров заключили в 2022 и 2023 годах – по 13 тыс., а в частную собственность перешло 713 тыс. кв. м жилья.
«Почти половина жилых помещений, оформленных за последние пять лет в собственность горожан, расположена в трех округах столицы: на юге, юго-востоке и востоке Москвы. Так, в Южном административном округе с 2020 года заключено около 9 тыс. договоров, в Юго-Восточном – более 8 тыс., в Восточном – свыше 7,8 тыс. Приватизировав квартиру, жильцы получают дополнительные возможности: могут провести ее перепланировку, участвовать в проведении общедомовых собраний и влиять на принятие решений по дому», – цитирует пресс-служба министра Правительства Москвы, руководителя столичного департамента городского имущества Екатерину Соловьеву.
Ежегодно число неприватизированных жилых объектов уменьшается, так как горожане все чаще оформляют их в собственность. Сейчас неприватизированным осталось менее 5% жилого фонда столицы.
В пресс-службе добавили, что для того, чтобы приватизировать квартиру или комнату, полученные по договору социального найма, заявители могут лично обратиться в любой многофункциональный центр или оставить заявку на портале mos.ru. По готовности документ может быть выдан в бумажном или электронном виде. Во втором случае будущим собственникам понадобится цифровая подпись, которая бесплатно оформляется в МФЦ.