Больше миллиона инцидентов на МКАД зафиксировали умные камеры для ситуационного центра Центра организации дорожного движения (ЦОДД) с января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.
«Система видеоаналитики на МКАД помогает снижать аварийность. С начала 2025 года с ее помощью сотрудники ситуационного центра ЦОДД отработали более миллиона инцидентов, каждый из них – потенциально спасенная жизнь. За шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на МКАД стало на 13% меньше ДТП и на 20% меньше погибших. Мы продолжаем внедрять инновационные технологии в управление движением и делать город безопаснее по задаче мэра Москвы Сергея Собянина», – приводятся в сообщении слова заммэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Как уточняется, более 1,5 тыс. умных камер в режиме реального времени фиксируют 13 типов нештатных ситуаций на дороге: от появления пешеходов на проезжей части до задымления или движения в запрещенном направлении.
Так, в течение нескольких секунд информация о происшествии поступает в ситуационный центр ЦОДД. При этом сотрудники оперативно принимают необходимые меры, например, направляют дорожный патруль, выводят предупреждения на табло или вызывают экстренные службы.
В ведомстве добавили, что для распознавания инцидентов используют искусственный интеллект.
Согласно статистике за весну и лето 2025 года, половина всех инцидентов связана с пешеходами на проезжей части, а каждый третий – остановка автомобиля на проезжей части. Помимо этого, летом на 15% больше инцидентов происходит за один день, чем весной: чаще всего они происходят днем – с 13:00 до 17:59.