Для поддержки организма после новогодних праздников в рацион стоит включить тыквенные семечки, масла и брокколи. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Екатерина Титова.
«Для комплексной поддержки организма включите в рацион продукты, полезные для печени: тыквенные семечки, брокколи, кунжутные семечки или смузи. Брокколи содержит много клетчатки и метионин, который помогает синтезироваться большому спектру белков, а также положительно влияет на печень. Семечки содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и небольшое количество цитруллина, который помогает работе печени и митохондрий, что влияет на общий процесс детоксикации. Можно добавлять оливковое масло в салаты, включить в рацион шпинат, ягоды, голубику. Эти продукты содержат вещества, которые помогают печени осуществлять детокс. Так мы воздействуем на все звенья пищеварительной системы, которые подвергались агрессивному воздействию», – сказала Титова.
Она уточнила, что для слизистой желудка и кишечника важен щадящий режим приготовления пищи. Это тушение, томление, варка, запекание в мультиварке или духовке.
«Избегайте высоких температур. Кофе и чай не должны быть очень горячими. можно вместо привычных напитков пить травяные: мятный чай с чабрецом или матчу», – пояснила Титова.
Она напомнила, что после праздников могут обостриться хронические недуги: запоры, колики, панкреатит.
«В таких случаях необходима консультация врача. Важно плавно выходить из периода переедания, исключив рафинированный сахар, муку и продукты быстрого усвоения. Замените их кашами, мясом или грибами для вегетарианцев и качественными маслами. Уберите торты, копчености, сосиски и полуфабрикаты, отдавая предпочтение домашней еде из цельных продуктов без добавок и панировки», – заключила эксперт.