С момента объявления новости о безвизовом режиме въезда для жителей России количество бронирований отелей Китая на новогодние праздники выросло в 2,3 раза, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе сервиса «Яндекс Путешествия».
«Количество бронирований отелей Китая в период новогодних праздников выросло в 2,3 раза после объявления новости о безвизовом режиме въезда для жителей нашей страны. Одновременно с этим выросла доля направления в общем объеме всех зарубежных бронирований, что позволило Китаю войти в топ-3 направлений выездного туризма, популярных для отдыха россиян в этот Новый год», – сказали в пресс-службе.
Там отметили, что количество забронированных отелей на период с 29 декабря 2025 года по 11 января 2026 года увеличилось за последние две недели в 1,4 раза. При этом подавляющее большинство бронирований (82%) приходится на российские отели и апартаменты.
В сервисе рассказали, что по зарубежным направлениям для новогоднего отдыха наблюдается перераспределение туристических потоков. Один из факторов – введение безвизового режима въезда для россиян, на фоне которого количество бронирований отелей в Китае на новогодние праздники выросло в два с лишним раза, а общая доля направления среди всех бронирований увеличилась на 3%. Так, за последние две недели Китай поднялся с 10 на третье место в рейтинге самых популярных зарубежных направлений новогоднего отдыха россиян.
Уточняется, что самыми популярными зарубежными направлениями для отдыха на Новый год стали Таиланд (17% от общего числа бронирований отелей, доля направления в общем объеме бронирований – без изменений), Белоруссия (9%, доля направления в общем объеме бронирований: минус 4%), Китай (8%, доля направления в общем объеме бронирований: плюс 3%).
Также перераспределение спроса в направлениях выездного туризма, помимо Белоруссии, затронуло ОАЭ (минус 2% по доле в общем объеме бронирований отелей), Турцию (минус 4%).
В первую тройку самых популярных направлений внутреннего туризма для отдыха на Новый год вошли Краснодарский край (25% от общего числа бронирований внутри страны), Москва и Московская область (15%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (14%).