С января 2025 года количество случаев нарушений правил парковки на тротуарах под знаком «Остановка запрещена» в столице стало меньше более чем на 30% по сравнению с прошлогодним показателем. Об этом сообщила пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
«Более чем на 30% сократилось количество нарушений правил парковки на тротуарах под знаком «Остановка запрещена». Сравнили данные с начала этого года с аналогичным периодом прошлого», – говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что оставлять авто на тротуарах опасно. Там пояснили, что такие машины создают препятствия для пешеходов и людей с ограниченными возможностями, ухудшают обзор знаков и светофоров, а также могут спровоцировать аварию с непоправимыми последствиями.
В Дептрансе добавили, что запрещающий остановку знак также действует на все прилегающие к проезжей части тротуары, обочины, трамвайные пути, велосипедные и пешеходные дорожки. Штраф за нарушение требований знака составляет 4,5 тыс. руб.
По словам заместителя мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова, которые приводятся в материале, с началом учебного года на дорогах стало больше детей. «Просим водителей быть предельно внимательными, соблюдать правила дорожного движения, не оставлять автомобиль на тротуаре, чтобы не мешать пешеходам и парковаться исключительно в разрешенных местах», – заключил он.
Ранее «Известия» сообщали, что по итогам семи месяцев 2025 года самым распространенным нарушением правил дорожного движения на дорогах Москвы является превышение скорости. Его доля составила сразу 53% от всех нарушений (11,4 млн случаев). На втором месте по распространенности является нарушение требований дорожной разметки с долей 14% (3,1 млн случаев).