Летом 2025 года количество бронирований апартаментов через онлайн-платформы выросло в России на 30% по сравнению с прошлогодним показателем. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов летнего туристического сезона и основным трендам бархатного сезона, рассказал директор Ассоциации туристических агрегаторов Александр Брагин.
«По итогам летнего сезона мы отмечаем рост на 13% на бронирование жилья туристами, которые пользуются онлайн-платформами. Распределение долей по веткам размещения выглядит следующим образом: чуть более 50% бронирований приходится на большие и средние отели, 25% – это апартаменты и остальное – это гостевые дома, мини-отели и хостелы. Один из интересных трендов – это рост посуточного сегмента. Количество бронирований апартаментов по сравнению с прошлым годом выросло на 30%, также почти в два раза выросло бронирование загородных домов по всей стране», – сказал Брагин.
Он отметил, что в самостоятельном туризме нет такой глубины бронирования, как в организованном.
«У нас она выросла на один день и сегодня составляет 23 дня. При этом каждое третье бронирование приходится на семьи с детьми, и оно среди самостоятельных туристов выросло на 30%. Также не сильно, на один день, увеличилась продолжительность семейного отдыха, и в среднем он составляет девять дней. Путешественники с детьми тоже стали чаще бронировать апартаменты вместо отелей и выбирать размещение без питания», – пояснил Брагин.
По его словам, лидером среди самостоятельных туристов по динамике спроса стал Санкт-Петербург и Ленинградская область. Динамика спроса там выросла на 25%. «Краснодарский край остался на втором месте, там спрос практически не изменился. На третьем месте по объему бронирования Москва и Московская область – рост на 9%. На четвертом месте Татарстан с динамикой плюс 13% и на пятом месте Крым, показавший взрывной рост среди самостоятельных туристов плюс 90%», – заключил Брагин.