Научную детскую площадку обустроили на стадионе «Металлург» в ходе благоустройства: пространство общей площадью около 740 кв. м расположено поблизости от жилых кварталов и предназначено в первую очередь для местных жителей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Здесь смонтирован интерактивный модуль «Азбука Морзе». Он поможет детям познакомиться с историей азбуки и освоить международный стандарт связи. Используя стенд, ребенок может зашифровать послание азбукой Морзе. Затем с помощью генератора и динамика на одном модуле передать его на другой, где при получении сообщение можно расшифровать. При этом в процессе ребята могут общаться с помощью переговорных труб. Также здесь можно будет познакомиться с основами электричества, для этого смонтирован интерактивный модуль «Электрическая цепь». Сначала, покрутив ручку генератора, нужно будет зарядить батарейку, а после, воспользовавшись специальными фишками на панели, собрать электрическую цепь. Если все сделано правильно, то загорится лампочка и раздастся звук», – приводятся в сообщении слова заместителя руководителя столичного департамента капитального ремонта Сергея Дунаева.
Кроме того, на площадке установлен большой игровой комплекс «Паруса», который состоит из различных элементов и выглядит как модель двухпалубного корабля. На нижнем уровне через иллюминаторы можно наблюдать за тем, что происходит на площадке. На верхнем расположены мостики и лестницы, штурвал, а также горки разной формы и высоты. Здесь также разместили игровой комплекс с горкой, канатным рукоходом, веревочной лестницей и трубой для лазанья. Для малышей найдется уголок, где они смогут играть в песочнице, находясь под одной из площадок, словно под навесом.
Как отметил Сергей Дунаев, на площадке также есть спортивный комплекс «Следопыт», состоящий из различных уровней, на каждом из которых расположены развивающие элементы. Это, например, опорные стойки, рукоходы, канатные и тоннельные переходы, платформы и игровые панели с цифрами. Другой игровой элемент включает в себя подвешенные и соединенные между собой диски. На нем нужно преодолевать препятствия, перепрыгивая с одной платформы на другую. На площадке также смонтировали большой спортивный комплекс для тренировок по скалолазанию. Он состоит из правильных додекаэдров – многогранников, на поверхности которых закреплены специальные зацепы для лазанья. Кроме того, здесь разместили канатный переход, качалку на пружинке, карусель и качели-гнезда.
По периметру площадки установили современные опоры освещения, поэтому ей можно пользоваться и в вечернее время. Чтобы сделать игровую зону безопаснее, уложили специальное резиновое покрытие, которое пружинит и за счет этого защищает от ссадин и ушибов. Для родителей установили лавочки. Находясь на площадке, ребята будут не только развлекаться, но и знакомиться с наукой, в частности с физическими явлениями. С этой целью на игровых элементах размещены QR-коды, при сканировании которых открывается соответствующая информация. Родители также смогут присоединиться к процессу обучения и выступить в качестве наставников для детей.
Детскую площадку оборудовали на месте старой и заброшенной хоккейной коробки по просьбе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Помимо нее, на стадионе «Металлург» также появился двухэтажный павильон для кафе, в обеденном зале которого смогут расположиться более 40 человек. Из него можно выйти на летнюю террасу.