
Фото: ГБУЗ «Мытищинская больница»
В Мытищах с 5 по 11 мая проходит Неделя здорового долголетия, инициированная Минздравом России. Местные жители серебряного возраста активно присоединяются к мероприятиям, посвященным сохранению здоровья и активности в пожилые годы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
Как пояснила заведующая эндокринологическим отделением Мытищинской больницы, врач эндокринолог-диетолог Ирина Моногова, после 60-65 лет в организме происходят естественные возрастные изменения, но их скорость можно регулировать. Ключевую роль играет правильное питание с учетом новых потребностей организма.
По словам диетолога, энергетическая ценность рациона должна соответствовать фактическим затратам: 1900-2000 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин после 60 лет. Особое внимание стоит уделить белкам, отдавая предпочтение рыбе и молочным продуктам. Среди наиболее полезных сортов врач назвала речного судака, щуку и карпа, а из морских — тресковые породы.
Важным элементом питания являются растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное и другие, которые стимулируют окислительные процессы. А вот потребление хлеба лучше ограничить 100-200 граммами в день, выбирая изделия из муки грубого помола.
Отдельно врач остановилась на потреблении фруктов и овощей. Если свежие овощи можно есть без ограничений, то фрукты при проблемах с пищеварением лучше употреблять в печеном или вареном виде.
Особое внимание специалист рекомендовала уделить профилактике авитаминоза, который часто сопровождает возрастные изменения. Витаминно-минеральные комплексы работают как естественные геропротекторы, защищая организм от последствий старения.