Диетолог из Мытищ рассказала, как замедлить старение с помощью питания

Мытищи 24 5 часов назад 21
Preview
Диетолог из Мытищ рассказала, как замедлить старение с помощью питания Новости Мытищи Врач Моногова: правила питания после 60 лет, замедляющие старение



Фото: ГБУЗ «Мытищинская больница»

В Мытищах с 5 по 11 мая проходит Неделя здорового долголетия, инициированная Минздравом России. Местные жители серебряного возраста активно присоединяются к мероприятиям, посвященным сохранению здоровья и активности в пожилые годы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

Как пояснила заведующая эндокринологическим отделением Мытищинской больницы, врач эндокринолог-диетолог Ирина Моногова, после 60-65 лет в организме происходят естественные возрастные изменения, но их скорость можно регулировать. Ключевую роль играет правильное питание с учетом новых потребностей организма.

По словам диетолога, энергетическая ценность рациона должна соответствовать фактическим затратам: 1900-2000 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин после 60 лет. Особое внимание стоит уделить белкам, отдавая предпочтение рыбе и молочным продуктам. Среди наиболее полезных сортов врач назвала речного судака, щуку и карпа, а из морских — тресковые породы.

Важным элементом питания являются растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное и другие, которые стимулируют окислительные процессы. А вот потребление хлеба лучше ограничить 100-200 граммами в день, выбирая изделия из муки грубого помола.

Отдельно врач остановилась на потреблении фруктов и овощей. Если свежие овощи можно есть без ограничений, то фрукты при проблемах с пищеварением лучше употреблять в печеном или вареном виде.

Особое внимание специалист рекомендовала уделить профилактике авитаминоза, который часто сопровождает возрастные изменения. Витаминно-минеральные комплексы работают как естественные геропротекторы, защищая организм от последствий старения.

Читать продолжение в источнике: Мытищи 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'