Диетолог Лебедева: Чипсы, консервы и алкоголь повышают риск теплового удара в жару

Moslenta 1 день назад 43
Preview

Некоторые продукты питания могут повышать риск теплового удара в жару. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» сообщила кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева.

«Например, соленая пища, включая чипсы, орешки, копчености и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль вызывает задержку воды в тканях, одновременно усиливая жажду, что создает двойную нагрузку в условиях жары. Особенно рискованно сочетание соленых закусок с алкоголем», — предупредила специалист.

Диетолог назвала опасной в жару и жирную пищу, поскольку такая еда требует значительных энергозатрат на переваривание, выделяя дополнительное тепло. В жару это создает избыточную нагрузку на организм, уточнила она. Также Лебедева рекомендовала воздержаться от избыточного потребления богатых белком продуктов — для их метаболизма требуется много воды.

Помимо этого, она напомнила, что кофеинсодержащие напитки и алкоголь оказывают выраженное мочегонное действие, ускоряя потерю жидкости. «Поэтому даже ограниченное их потребление в жару может повысить риск теплового удара», — отметила врач.

Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что лето в Москве начнется с умеренного тепла. Ночью воздух прогреется до 7-12 градусов, а днем — до 19-24 градусов.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'