Для утоления жажды в жару можно есть клубнику, так как ягода содержит довольно много воды. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
«Пищевые волокна клубники (около 10% суточной нормы на 100 г) благоприятно влияют на функциональное состояние органов пищеварения и липидный обмен. Ягода содержит относительно много воды, поэтому в жару способствует утолению жажды, при этом ее калорийность относительно невысокая – 34 ккал на 100 г, а содержание природных сахаров в спелой ягоде чуть менее 5 г. При этом следует соблюдать меру и избегать переедания, порции в 250- 300 г в день вполне достаточно для взрослого человека, разумеется при отсутствии противопоказаний», – сказала Стародубова.
Эксперт отметила, что ягода полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию антоцианов.
«Антоцианы в основном и придают спелой клубнике столь красивый ярко-алый цвет. Они обладают выраженным антиоксидантным действием, защищают сосудистую стенку, препятствуя развитию воспалений и атеросклероза», – пояснила Стародубова.
Специалист также предупредила о возможности возникновения псевдоаллергических реакций на клубнику и призвала людей склонных к аллергическим реакциям соблюдать осторожность.
«Помимо истинной аллергии на саму клубнику, которая может встречаться у некоторых людей, ароматные ягоды содержат вещества – гистаминолибераторы, которые приводят к развитию псевдоаллергических реакций. Именно с этим связаны рекомендации воздержаться от употребления клубники людям, страдающим различными аллергическими реакциями, особенно в период обострения заболевания», – уточнила эксперт.
Она рекомендовала употреблять клубнику свежей для сохранения витамина С, который быстро разрушается при нагревании.
«При желании из ягоды можно приготовить компот, желе, самбук и другие блюда, желательно без добавления сахара или с низким его содержанием. Различные кондитерские изделия, выпечка с добавлением клубники, а также варенья и джемы и сладкие напитки содержат в своем составе довольно много сахара, поэтому их лучше ограничить, тем более, что лучшим напитком для утоления жажды в жару будет питьевая вода», – отметила Стародубова.