Мясо животного происхождения следует включать в рацион только спустя неделю после Великого Поста, и начинать лучше с курицы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, диетолог Маргарита Королева.
«В непостное время надо входить постепенно, чтобы не получить проблем с желудочно-кишечным трактом. Первую неделю после поста рекомендую воздержаться от белого и красного мяса, а использовать исключительно рыбу как источник белка, так как она легче воспринимается организмом и не будет такой большой нагрузки на пищеварительную систему, поджелудочную железу и кишечный тракт. Затем можно начинать адаптироваться к мясным продуктам, и лучше с куриного мяса. Еще через неделю можно вводить остальное. Поначалу это должны быть отварные или приготовленные на пару блюда, лучше в виде котлет», – сказала Королева.
По словам диетолога, на Пасху следует ограничиться одним вареным яйцом, чтобы не нанести вред организму.
«Яйцо это не только полноценный белок, но и жир в составе желтка, а избыток белка и жира для организма, который отдохнул от них, могут привести к проблемам с пищеварительной системой. Рекомендую заранее перед праздником подготовить ферменты, сорбенты, чтобы вовремя оказать себе помощь, если с пищеварительной системой что-то пойдет не так», – добавила Королева.
Она также напомнила, что необходимо есть достаточное количество овощей и зелени для правильной работы пищеварительной системы.