Дни экономики Москвы планируется провести в Омане осенью 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе АНО «Московский центр международного сотрудничества» по итогам выступления министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергея Черемина на сессии «Россия – страны MENA: от торговли к кооперационным проектам», которая состоялась в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: КаzanForum».
«Каждая из стран региона MENA перспективна для сотрудничества в разных сферах. Саудовская Аравия интересна в плане урбанизации. Москва постоянно принимает участие во всех крупнейших конкурсно-выставочных мероприятиях Саудовской Аравии, в том числе тех, которые посвящены строительству новых городских агломераций. <…> Бахрейн представляет большой интерес как финансовый хаб. Потенциалом для сотрудничества обладает Иордания. Осенью этого года планируются провести Дни экономики Москвы в Омане, где будут обсуждаться новые проекты», – отмечается в сообщении.
В нем уточняется, что также столица Российской Федерации начинает сотрудничество с Ираком. Партнеры из Каира заинтересованы в решениях, которые применяются при комплексном развитии территории Москвы. В ближайшее время Москва направит проект соглашения о сотрудничестве в Каир, которое включает многие области – от строительства и транспортной инфраструктуры до зеленых технологий.
Кроме того, в ходе сессии Сергей Черемин указал на потенциал Омана как туристического направления. Руководитель департамента отметил также готовность Катара активно взаимодействовать с российской столицей и заинтересованность Алжира в участии Москвы в крупнейших инфраструктурных проектах, в том числе в развитии метрополитена и общественного транспорта.
Также Сергей Черемин рассказал о том, что товарооборот Москвы с государствами Ближнего Востока и Северной Африки в 2024 году составил около 14,4 млрд долл. По словам министра, он не только увеличивается, но и диверсифицируется. Помимо традиционных поставок сырьевых товаров, растет экспорт высокотехнологичной продукции, такой как машины и оборудование, электротехническая продукция, оптические приборы, продукция тяжелого машиностроения, а также товары химической промышленности.