В период проведения единого государственного экзамена с 23 мая по 23 июня с помощью блокировки был предотвращен доступ к 1,6 млрд вредоносных веб-ресурсов в образовательных учреждениях по всей России, сообщила пресс-служба министерства просвещения Российской Федерации.
«Статистика роста числа вредоносных ресурсов в период ЕГЭ 2025 года вызывает серьезную озабоченность и показывает, что образовательные организации стали одной из ключевых мишеней для киберпреступников, активность которых очевидно коррелируется с графиками проведения мероприятий в сфере образования. Особую тревогу вызывает активное использование злоумышленниками современных технологий, включая ИИ-генерацию персонализированных фишинговых атак и методы малвертайзинга. Преступники искусно «эксплуатируют» психологические особенности подростков, маскируя угрозы под игровые приложения, VPN-сервисы и образовательные ресурсы. Как показывает практика, традиционные методы защиты становятся менее эффективными против таких целевых атак», – цитирует пресс-служба директора центра информационно-телекоммуникационных технологий и защиты информации Федерального института цифровой трансформации в сфере образования Олега Денисенко.
По его словам, защита российского цифрового пространства требует комплексного подхода, сочетающего технологические решения, просветительскую работу и нормативное регулирование. Только совместными усилиями можно эффективно противостоять современным киберугрозам, уверен Олег Денисенко.
Как отмечается в сообщении, в период кампании по сдаче ЕГЭ в российских школах число вредоносных ресурсов, направленных на школьников, выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Данные собраны по итогам фильтрации входящего и исходящего трафика в рамках единой сети передачи данных (ЕСПД), развернутой во всех российских школах, колледжах, техникумах и лицеях. С 23 мая по 23 июня с помощью блокировки был предотвращен доступ к 1,6 млрд вредоносных веб-ресурсов в образовательных учреждениях во всех восьми федеральных округах.
Согласно анализу запросов Wi-Fi в школах и устройств учеников, у детей набирают популярность VPN-сервисы и анонимные прокси, которые становятся «воротами» для установки вредоносного ПО и кражи персональных данных. Для их продвижения хакеры используют персонализированные рекламные сообщения, сгенерированные с помощью ИИ, а также методы «отравления» поисковой выдачи и мошеннические рекламные сообщения. При этом на рекламное объявление при попытке подключения к VPN или во время загрузки онлайн-игры можно нажать случайно.