Две бывшие городские усадьбы конца XVII – середины XIX века признали памятниками архитектуры регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Новый статус присвоили комплексу зданий Мариинского женского училища (Софийская набережная, д. 8 и 10) и дому директора товарищества «Эйнем» с конторой (Софийская набережная, д. 6). Ранее они имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия», – говорится в сообщении.
Отмечается, что местность от Большого Каменного до Большого Москворецкого моста в XVII – начале XVIII века была занята дворцовой Средней Садовнической слободой и приходской церковью Софии Премудрости Божией, название которой закрепилось за набережной. Земля напротив Кремля считалась одним из самых престижных районов. Здесь было оживленное общественное и торговое место, устраивались празднества и фейерверки. На территории Замоскворечья также находились промышленные предприятия, магазины и гостиницы. Здесь старались строить свои дома богатые и знатные горожане.
Комплекс зданий Мариинского женского училища – это бывшая городская усадьба, история которой началась в 1744 году. В разное время поместье принадлежало знатным семействам Еропкиных, Зубовых и Дурасовых. После пожара 1812 года фасады главного дома типичной городской усадьбы периода классицизма приобрели ампирную стилистику. В 1860 году усадьба была продана Сущевскому отделению попечительства о бедных для Мариинско-Ермоловского учебного заведения, где обучались дети небогатых родителей. Выпускницы получали педагогическое образование. Инспекторами и педагогами в училище служили выдающиеся деятели отечественной культуры второй половины XIX века.
В 1861 году к главному дому с восточной стороны сделали пристройку в три этажа, вверху которой устроили церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и приемную комнату, а внизу – лазарет. В 1881 году был выстроен жилой флигель для смотрителя училища, потом в нем размещались квартиры классных дам учебного заведения. В 1900 году по проекту училищного архитектора Владимира Осипова здание бывшей усадьбы перестроили. С учетом учебных и хозяйственных нужд был возведен трехэтажный каменный корпус, предназначенный для классных комнат и других нуждад, позднее встроенный в основной объем главного дома. Во время революции 1917 года домовой Введенский храм был закрыт, его интерьеры разрушены, а главка сломана. В советский период в главном здании размещалась общеобразовательная школа, а во второй половине XX века – мастерские института «Моспроект-3».
Рядом с Мариинским женским училищем располагается редкий образец домовладения, первые сведения о котором относятся к концу XVII века. Известно, что тогда усадьба принадлежала Дементию Афанасьеву. Она сменила множество владельцев, пока ее хозяйкой в 1866 году не стала жена Теодора Фердинанда фон Эйнема, Каролина Карловна. Через год в бывшей городской усадьбе открылась шоколадная фабрика «Эйнем».
В 1876 году, после смерти Теодора Эйнема, владение перешло к его компаньону Юлиусу Гейсу, который продолжил возведение производственных корпусов и перестроил части усадьбы, выходившие на Софийскую набережную. Так, в 1895 году в правой части усадьбы появилось двухэтажное каменное здание. Его нижний этаж занимала контора фабрики, на верхнем находился зал, используемый семьей владельца. Новое здание соединялось с главным домом двухэтажной галереей, в которой располагался зимний сад.
Дом конторы «Эйнем», построенный в эклектическом стиле, сохранил свой архитектурный облик, сложившийся в конце XIX века, когда владение относилось к шоколадной фабрике. В нем можно увидеть своды Монье, а также лестницу конца XIX столетия. Кроме того, в состав ансамбля входят две исторические ограды владения конца XVIII – XIX века. В 1918 году фабрику «Эйнем» национализировали. Она функционировала до 1920-х, затем ее закрыли и перепрофилировали.
В 2017 году в здании Мариинского училища и доме конторы товарищества «Эйнем» начались масштабные комплексные реставрационные работы, которые завершились в 2021 году. Специалисты расчистили и отремонтировали кирпичные стены, привели в порядок фасады. Архивные фотографии помогли реставраторам воссоздать детали лепного декора зданий. Особое внимание уделили внутреннему убранству: в главном доме Мариинского училища восстановили лепной декор парадного вестибюля и ступени лестницы.