Фишинг является самым частым видом кибермошенничества в столице. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель направления автоматизации процессов компании Security Vision Дмитрий Семидоцкий.
«Возглавляет рейтинг киберугроз фишинг. Этот вид мошенничества обычно начинается с полученного письма, которое выглядит абсолютно легитимно. Ссылка ведет на поддельный сайт, который идентичен настоящему. Для аутентификации фальшивый сайт просит вас ввести личные данные – логин и пароль от интернет-банка. Вишинг, или голосовой фишинг, также представляет собой один из самых опасных видов киберугроз. Он основывается на использовании телефонных звонков с целью обмана жертвы для получения конфиденциальной информации, такой как пароли, номера кредитных карточек или личные данные», – сказал Семидоцкий.
Как добавил специалист, схожей, но менее популярной киберугрозой является смишинг – это разновидность фишинга, работающая через текстовые сообщения.
В свою очередь технический директор ИТ-компании «КодТех» Кирилл Котов отметил, что причины большого количества таких преступлений связаны со «сливами» и «пробивами» личных данных, целью которых является получить информацию об банковских счетах, детализации звонков и SMS потенциальной жертвы, данных об имуществе или передвижении. Ворованные базы данных в дальнейшем перепродаются на теневых форумах и используются злоумышленниками в персонализированных атаках.
«Также сегодня социальная инженерия является одним из главных инструментов мошенников. Злоумышленники все активнее используют искусственный интеллект для генерации фальшивых сообщений, голоса и даже видео, неотличимых от настоящих. Мы уже знаем случаи, когда мошенники создают правдоподобный дипфейк на основе фото и видео в публичном доступе или с помощью специальных программ генерируют голос, неотличимый от настоящего. В дальнейшем такие случаи будут происходить все чаще, поэтому важно уже сейчас приучить себя быть бдительными в отношении скачивания файлов в интернете и распространения любых своих персональных данных», – подчеркнул Котов.