Натуральность и безопасность меда можно определить только с помощью лабораторных исследований. Об этом журналистам сообщил член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственной продукции (Руспродсоюз), председатель совета по качеству меда Руспродсоюза Дмитрий Галаганов.
«Дело в том, что простых методов определения натуральности меда не существует. Все это вокруг химических карандашей, йода, верчения на карандаше, на ложке, опускания в воду, скорости стекания капли – это не более, чем мифология. Для того, чтобы определить натуральность, безопасность, наличие пестицидов, гербицидов, антибиотиков, базовые критерии качества – нормальную активность ферментов, требуется проводить лабораторные исследования», – сказал Дмитрий Галаганов.
В свою очередь, комментируя его слова, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева напомнила, что при покупке меда необходимо проверять ветеринарные сопроводительные документы у продавца.