В жару у хлеба может появиться «картофельная» болезнь, которая приводит к порче хлебобулочного изделия, сообщила журналистам директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
«К распространенным болезням хлеба относится «картофельная» болезнь, которая как раз проявляется в теплое время года. Если у хлеба появился фруктовый запах, не свойственный ему, или на ноже остался след после нарезки – это признаки поражения «картофельной» болезнью. Такой хлеб нужно выбросить, а доску, нож, место, где он хранился, обработать уксусом», – сказала Марина Костюченко.
Она напомнила, что заплесневевший хлеб нельзя употреблять в пищу, даже обрезав пораженные места и подсушив его.
«Хлеб нужно хранить в темном прохладном месте. Если вы понимаете, что в ближайшие дни не употребите этот хлеб в пищу, то можно нарезать его на кусочки и заморозить, а потом уже подогреть в микроволновке или тостере», – добавила Костюченко.
По ее словам, дольше всего хранится ржаной или ржано-пшеничный хлеб.