Риск рождения ребенка с врожденными заболеваниями у двоюродных родственников вдвое выше, чем у неродственных родителей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории здоровья женщины, матери и ребенка Института материнства и детства Пироговского университета Сергей Михалев.
«В среднем риск рождения ребенка с генетической патологией при браке двоюродных родственников возрастает примерно вдвое по сравнению с неродственными родителями. Если в общей популяции риск врожденных аномалий порядка 3–4%, то у двоюродных супругов он может составлять около 5–7% (по разным оценкам примерно от 1% до 9%). Точная величина зависит от конкретного семейного анамнеза и генов пары, поэтому каждый случай индивидуален», – сказал Сергей Михалев.
Он отметил, что основная причина в том, что у родственников выше шанс быть носителями одинаковых мутировавших генов.
«Если оба супруга унаследовали от общего предка один и тот же рецессивный мутантный аллель (они сами при этом здоровы, будучи носителями), то вероятность рождения ребенка с заболеванием (гомозиготного по этому аллелю) достигает 25%. Именно поэтому при родственном браке существенно повышается частота аутосомно-рецессивных заболеваний», – пояснил Сергей Михалев.
По словам врача, чаще всего у детей близких родственников встречаются такие заболевания, как муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, ахроматопсия (наследственная слепота на цвета), нефронофтиз (наследственное заболевание почек), некоторые формы врожденной глухоты.
«Повышен также риск ряда врожденных пороков развития: в исследованиях сообщается о более высокой частоте пороков сердца (дефекты перегородок, стеноз легочной артерии), аномалий центральной нервной системы и других физических аномалий у детей от близкородственных браков. Кроме того, при отягощенной наследственности по мультифакторным болезням родство родителей может усилить риск – к примеру, вероятность передачи шизофрении потомству увеличивается примерно с 29% до 41%, если оба родителя страдают этим заболеванием и при этом состоят в близком родстве», – добавил Сергей Михалев.
Он также отметил, что родственникам настоятельно рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование на риски передачи наследственных заболеваний ребенку.
Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить в России браки между двоюродными братьями и сестрами.