Эксперт Никольская: Массовое внедрение гуманоидных роботов в быт пока невозможно

MSKagency 3 дней назад 28
Preview
14.08.2025 08:30. Агентство "Москва".

На сегодняшний день использование гуманоидных роботов в домашних условиях пока невозможно из соображений безопасности и отсутствия необходимой инфраструктуры для их эксплуатации. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель директора Института искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Мария Никольская. 
 
«Хотя технически зарядка таких роботов в домашних условиях возможна, так как они используют перезаряжаемые литиевые аккумуляторы, которые используются у нас в пауэрбанках, на данный момент это может быть сопряжено с рисками и не является полностью безопасным для рядового пользователя. На скорость разрядки сильно влияет функционал: включение интенсивных режимов (например, «Спорт»), потоковая обработка сенсорных данных (изображение, звук), работа нейронной сети на борту, количество активных двигателей и задачи позиционирования», – сказала Никольская.
 
По ее словам, литиевые аккумуляторы обладают высокой энергетической плотностью, из-за чего подвержены перегреву, а механические повреждения корпуса робота могут спровоцировать короткое замыкание и возгорание.
 
Также Никольская подчеркнула отсутствие инфраструктуры для безопасной эксплуатации роботов дома. 
 
«Несмотря на это, для домашнего использования остается актуальной проблема отсутствия специализированных зарядных станций с адаптивной регулировкой тока, что увеличивает вероятность ошибок при эксплуатации неквалифицированным пользователем. Современные решения включают многоуровневую защиту: термодатчики, автоматическое отключение при превышении пороговых значений и использование композитных материалов для корпуса аккумуляторных отсеков», – пояснила она.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'