В «Крылатских холмах» начинается новый этап благоустройства. В прошлом году был завершен ряд работ на Малом кольце велотрассы. В 2025 году планируется замена покрытия на большом велосипедном кольце, замена детских и спортивных площадок, завершение работы по обустройству освещения, замена внешнего ограждения парка по требованиям правил безопасности и установка защитных элементов вдоль велотрассы.
По рекомендации экологов планируется комплекс работ, необходимых для сохранения природы, в том числе, восстановление растений, исторически присутствовавших на территории парка, но утраченных в последние годы. Например, высадка черешчатых дубов, которые были жемчужиной флоры Крылатских холмов. «Внедрение экологических рекомендаций при проектировании и модернизации велотрасс не только улучшает инфраструктуру, но и способствует сохранению биоразнообразия. На Крылатских холмах трасса исторически вписана в ландшафт и уже давно стала частью экосистемы парка. Велосипедисты фактически не шумят, а именно шумовое загрязнение оказывает наиболее сильное влияние на животных, у некоторых видов может меняться даже гормональный фон», — отметила эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. По ее словам, на участках, непосредственно задействованных для занятий физической культурой и спортом, важно предусмотреть разделение потоков. Чтобы спортсмены, молодые мамы с колясками, жители района Крылатское могли заниматься спортом, прогуливаться в компании семьи или с любимым питомцем, при этом все были в безопасности. «Важно установить предупреждающие знаки и специальное ограждение, препятствующее как потенциальным опасным ситуациям, так и ограничению доступа на территорию между велоколец, обеспечивая безопасную среду обитания животных и растений, в первую очередь краснокнижных. При соблюдении всех рекомендаций инклюзия и доступность будут ключевыми понятиями парка Крылатские холмы», — сказала она.
Оценивая завершившиеся этапы благоустройства на Малом кольце, главный тренер велоклуба Павел Чурсин отметил, что считает значимым эффектом возросшую безопасность тренировочного процесса. Например, одностороннее движение позволяет избежать опасных встреч «в лоб» в закрытых поворотах. «Изначально спроектированная трасса позволяла развить максимальную скорость только при использовании всей ширины дорожного полотна для построения оптимальной траектории для прохождения виражей. В недалеком прошлом на тренировках мы вынуждены были использовать только половину, так как другая половина была встречная, а на соревнованиях нам была доступна вся. Получалась парадоксальная ситуация, в которой мы не могли на тренировке отрабатывать отрезки с соревновательной скоростью», — отметил он.